10:10
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Украинские выборы и фактор России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киевский обозреватель «Открытых медиа» Виктор Демидов рассказал о шансах лидеров предвыборной гонки и влиянии России на ход президентской кампании на Украине.

Оценка шансов

28 марта был последний день, когда можно было публиковать итоги соцопросов. Хотя данные у разных центров расходятся, все они солидарны в одном: во второй тур могут выйти Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко, пишет автор.

Шоумену дают от 24 до 32%, действующему президенту — от 14 до 19%; лидеру «Батькивщины» — от 9 до 17%. Сохраняется большое количество избирателей, не определившихся с кандидатами: 20% граждан решат, за кого голосовать только на участках.

По словам обозревателя, у Порошенко и Тимошенко есть по 5% в запасе. Для первого резерв создает админресурс, для второй — жители маленьких городов, неохваченные соцопросами. Электорат Зеленского, напротив, может не дойти до участков.

Порошенко весьма популярен у силовиков, украинцев с национально-патриотическими взглядами и противников компромиссов с Москвой. У Тимошенко в плюсах — самый дисциплинированный ядерный электорат.

Эти обстоятельства делают шансы трех кандидатов почти равными и добавляют интриги выборам, отметил Виктор Демидов.

Шоумен является лидером среди молодежи: за него готовы проголосовать более 45% избирателей 18-30 лет и 26% избирателей 30-44 лет. Только 6% пенсионеров готовы отдать голоса за Зеленского. Самые старшие избиратели предпочитают Порошенко, как и граждане средней возрастной категории (по 13-15%). Среди молодежи о его поддержке заявили только 7%. Еще меньше молодых людей готовы проголосовать за бывшую главу кабмина (3%). Больше всего желающих отдать голоса за Тимошенко среди избирателей от 45 лет (12%).

Фактор России

Все политические схватки на Украине проходят на фоне России и ее влияния на ситуацию. Подтверждением этому тезису может служить заявления Порошенко, который назвал своим главным оппонентом президента РФ, отметил Демидов.

По мнению украинских политологов, итогом избирательного сезона-2019 станет консенсус противоположных интересов «олигархически-политического класса Украины, разделенного на враждующие кланы». Они призвали не забывать, что после президентских выборов пройдут парламентские. По Конституции, Верховная рада стоит выше президента. Так обстоят дела и в реальности, добавили эксперты.

Причинами внутреннего конфликта в стране они назвали не только желание Москвы вернуть Киев в орбиту своего влияния, но и традиционное противостояние донецкого и днепропетровского кланов, а также российских авантюристов, связанных с Кремлем и пытающихся сыграть на развитии ситуации.

Эксперты сошлись во мнении, что РФ будет пытаться сместить действующего президента. Она может разыграть «третий тур выборов», который прошел после первого Майдана в 2005 году. Оппоненты Порошенко могут не признать итоги голосования в случае его победы и вывести граждан на демонстрации.

Если сместить Порошенко не получится, то Москва будет работать на его международную изоляцию. Она акцентирует внимание на коррупционных скандалах и жестких мерах, на которые придется пойти Порошенко для восстановления порядка. У Москвы вряд ли выйдет избрать президентом своего кандидата, но она может осложнить дела Порошенко в первое время после победы, добавили политологи.

Один из них назвал Зеленского самым выгодным кандидатом для РФ, но не из-за возможности проведения пророссийского курса. Избрание «шута» на место «короля» в глазах украинцев «десакрализует верховную государственную власть». С 2014 года важнейшими были патриотические настроения, которые объединяли украинское общество. Сегодня же большее значение получили меркантильные соображения. Это позволит влиять на внутренние процессы Украины со стороны, добавили эксперты.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
Реклама