00:23
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Закон о суверенном рунете ударит по работе сетей и объектов ТЭК

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Требования законопроекта не должны распространяться на предприятия, владеющие технологическими сетями, считают в «Газпроме» и РЖД.

В противном случае нарушится работа сетей и будут созданы угрозы возникновения ЧС на объектах топливно-энергетического комплекса, говорится в справке «Газпрома». Документ изучил «Коммерсантъ».

В нем отмечается, что реализация требований проекта нарушит принцип изолированности технологических сетей. На это повлияют подключение «сторонних» средств контроля, СОРМ и систем централизованного мониторинга, а также передача Роскомнадзору функций по определению маршрутизации в технологических сетях. Подобные сети обеспечивают управление процессами на производстве. Их невозможно использовать для передачи трафика, поэтому они не могут угрожать безопасности российского интернета. На этом основании авторы справки предложили не распространять требования законопроекта на технологические сети.

Аналогичного мнения придерживаются в РЖД, отметили собеседники издания. В обоих компаниях не стали комментировать вопрос.

Критика проекта

Законом о суверенном рунете в СМИ назвали поправки к ФЗ «О связи» и «Об информации», которые депутаты одобрили в предварительном чтении. по словам авторов, документ нацелен на обеспечение работы рунета при его отключении от глобальной сети или кибератаках. В этих случаях владельцы технологических сетей должны подчиняться Роскомнадзору, которому поручат централизованное управление сетью.

Ранее технологические сети не регулировались. Для их владельцев новые требования могут повлечь дополнительные траты, считают эксперты.

Они пояснили изданию, что транспортные и энергетические предприятия нуждаются в собственных сетях связи для управления различными устройствами и отслеживания ситуации. Критические данные о производстве с этих устройств поступают по закрытым сетям и не выходят за пределы компаний. В подобных сетях работает своя маршрутизация, внедрение в которую может привести к сбоям всего технологического процесса. Подключение к ним оборудования РКН также угрожает безопасности систем, подчеркнули специалисты.

Мнение

Политик Дмитрий Гудков отметил в телеграме, что ставит на «Газпром» в его возможной борьбе с сенатором Андреем Клишасом, который стал автором законопроекта. Он добавил, что «Газпром» и РЖД уже поняли опасность документа, а атомные станции — еще нет.

По мнению Гудкова, можно «поставить рубильник на границе», однако это будет противоречить корпоративными интересам, в том числе «друзей Путина». Жизнь простых интернет-пользователей тоже можно испортить, но что делать с управлением АЭС и других важных объектов, поинтересовался политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для достижения мирового величия России не хватало 4 унитазов - Невзоров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама