23:23
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Краснодарские силовики пришли с обысками к активистке «Открытой России»

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Яна Антонова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обыски прошли утром 9 апреля в доме Яны Антоновй и офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу».

По предварительной информации, обыски связаны с делом о сотрудничестве с нежелательной организацией. Обыски у хирурга и активистки проходят по новому делу по этой статье (284.1 УК РФ), передает «МБХ медиа».

Антонова не выходила на связь и пока не сообщала подробностей ситуации. Она координировала краснодарское отделение «Открытой России» до его ликвидации в марте.

Ранее активистку штрафовали за видео «Открытой России» о дефиците школ в Краснодарском крае. Накануне ее задержали за участие в пикете в поддержку адвоката Михаила Беньяша, который прошел у мэрии Краснодара.

В офис «Экологической вахты» приходили ОМОНовцы. Одна из активисток сбежала и рассказала об обысках, сообщил изданию участник организации. По словам адвоката Алексея Аванесяна, обыски в «Вахте» связаны с делом Яны Антоновой и не имеют отношения к работе организации. Правоохранители проверяют информацию о том, что она якобы бывала в этой организации, отметил юрист.

Первое уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией завели в январе в отношении активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. Ее оставили под домашним арестом.

Аналогичное дело начали против экс-координатора движения в Екатеринбурге и нынешнего главреда «Урал МБХ медиа» Максима Верникова. Его вызвали на допрос в Следком и отпустили под обязательство о явке.

На фоне уголовного преследования бывших и нынешних участников движение «Открытая Россия» объявило о ликвидации. Об этом стало известно 30 марта. Активисты передали информацию в Генпрокуратуру России, а также создали новую общественную организацию с тем же названием и 48 ее региональных отделений. Она не связана с британской OR Otkrytaya Rossia, которую в РФ признали нежелательной. Активисты предполагают, что подобная рокировка остановит административное и уголовное преследование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама