08:46
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Росстат: каждый шестой россиянин уверен, что комары распространяют ВИЧ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведомство представило итоги опроса граждан РФ о путях передачи ВИЧ и способах защиты от вируса иммунодефицита.

Согласно исследованию, каждый шестой респондент (17%) уверен, что комары могут передавать ВИЧ. Каждый пятый (20%) не представляет, можно ли заразиться через комариные укусы. Таковы итоги опроса Росстата, проведенного в 2018 году. Документ изучили «Известия».

Граждане плохо информированы о путях передачи ВИЧ от матери ребенку. 27% опрошенных думают, что кормление грудью при вирусе безопасно. 28% не знают об этом ничего. По-прежнему сильны стереотипы: 11% участников опроса боятся заразится через посуду и еду, а 14% не знают, можно ли получить вирус в быту.

Как выяснили исследователи, уровень знаний о ВИЧ не зависит от возраста, но связан с уровнем образования. 74% людей с общим образованием уверены, что презервативы снижают риск заражения ВИЧ. Аналогичного мнения придерживаются 87% респондентов с высшим образованием.

ВИЧ не передается через дружбу

Опрошенные газетой эксперты связали низкий уровень информированности населения о ВИЧ с отсутствием социальной рекламы. Они полагают, что «навязчивая пропаганда» должна идти по всем телеканалам, а не только на специализированных ресурсах. Только так можно избежать дальнейшего развития эпидемии, угроза которой становится все более высокой.

Сегодня больше всего людей заражаются при гетеросексуальных половых контактах (более 50% случаев), а не гомосексуальных, сообщили в Федеральном научно-методическом центре по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции. Самый высокий уровень инфицирования отмечен у россиян в возрасте 30-40 лет.

В центре подчеркнули, что заразиться ВИЧ через комариные укусы невозможно. Ученые доказали это еще в 1980-1990 гг. Самым эффективным методом снижения риска заражения остаются презервативы. Их использование снижает угрозу в 200 раз. При этом ни через посуду, ни через еду или воздух, ни через рукопожатие ВИЧ не передается. Риск рождения ребенка с ВИЧ составляет 30-50% при отсутствии специальных мер.

Первый случай ВИЧ в России был зафиксирован в 1987 году. С тех пор от СПИДа (конечной стадии ВИЧ) в нашей стране умерли 318 тысяч человек. В прошлом году болезнь унесла более 20 тысяч россиян. Речь идет только об официальных данных. До 500 тысяч граждан не знают о заражении, заявили в центре.

Стигматизация и табуирование

Плохая осведомленность о путях распространения ВИЧ порождает стигматизацию людей с этим вирусом, добавили в организации в защиту женщин с ВИЧ-инфекцией Е.В.А. По словам ее представительниц, с предрассудками можно столкнуться даже в среде медработников. Из-за этого люди боятся обращаться за помощью, что ухудшает их состояние и приводит к смерти. Более того, лечение на терминальных стадиях требует больших затрат, в том числе от государства. А люди могут продолжать распространение вируса.

Табуирование темы ВИЧ приводит к страхам, в том числе для регулярных проверок на наличие вируса. Однако в наше время анализ на ВИЧ является базовой заботой о здоровье, подчеркнули в организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама