12:56
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

«Нет более разных ситуаций»: США объяснили разницу между Голанами и Крымом

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсекретарь США Майкл Помпео рассказал, чем отличаются две ситуации, между которыми стали часто проводить параллели.

Захват Голан Израилем и присоединение Крыма к РФ — абсолютно непохожие истории, которые американские власти не считают возможным сравнивать, заявил глава Госдепа на слушаниях в сенате.

По его словам, Израиль получил Голаны после нападения со стороны Сирии. Он оборонялся, находясь под угрозой вторжения. Для защиты от нападения он был вынужден захватить Голанские высоты, пояснил Помпео позицию американской дипломатии. При этом Россия не оборонялась от нападения. Она выбрала момент и захватила территорию у народа, который не был для нее угрозой, добавил госсекретарь.

Сенаторы уточнили, считает ли Белый дом возможным во время военных действий захватывать территории стран-агрессоров. Помпео ответил, что это «вопрос практичной политики». По его мнению, агрессия должна нести за собой расплату, в том числе территориями. В противном случае она никак не наказывается.

Мнение

США, признающие Голаны израильскими и не признающие Крым российским, действуют с позиции «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Она является примером двойных стандартов американской политики, отметил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет в комментарии РИА Новости.

По его мнению, Вашингтон считает возможными любые действия только для себя. При этом другие должны следовать его решениям. США упаковывают агрессивную риторику в красивые формулировки и насаждают их по всему миру, добавил парламентарий.

Справка

В марте американский лидер Дональд Трамп заявил о том, что пришло время признать израильский суверенитет над Голанскими высотами. По его словам, горное плато очень важно для безопасности еврейского государства и всего региона. Москва осудила попытку Вашингтона изменить статус спорной территории в обход Совбеза ООН.

Израиль захватил Голаны у Сирии во время Шестидневной войны 1967 года. Через 14 лет после этого он признал их своей территорией в одностороннем порядке. ООН квалифицировала действия Израиля как аннексию. Вопрос о принадлежности территории является центром конфликта между Дамаском и Тель-Авивом. Сирия владел ей с 1944 года. Большинство стран мира не признают аннексию Голан.

Аналитики обратили внимание на то, что признание Голан израильскими создаст прецедент для признания Крыма российским. Сегодня такой поворот представляется маловероятным, поскольку Вашингтон сохраняет жесткую риторику в отношении Москвы. Однако решение по Голанам может кардинально изменить внешнеполитический курс США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама