05:45
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Росгвардия задержала бездомных за «кражу» мелочи у Русского музея

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведомство отчиталось о предотвращении попытки кражи скульптуры из филиала «Русского музея» в Санкт-Петербурге, которая оказалась сбором монет.

Сначала в Росгвардии сообщили, что подозреваемые пытались выкрасть экспонат с помощью веревки и крюка. Инцидент произошел во вторник, 8 апреля, передает ТАСС.

Сотрудник военизированной охраны, находившийся на посту в Инженерном (Михайловском) замке, заметил двоих неизвестных. По его словам, они пытались спуститься на веревке с моста через ров, который окружает здание. В стене каменной набережной у рва есть ниши, в которых установлены небольшие скульптуры. До одной из них и пытались добраться злоумышленники и подцепить ее крюком, предположил охранник.

К замку вызвали вневедомственную охрану Росгвардии. Ее сотрудники задержали двоих неработающих мужчин в возрасте 33 и 36 лет. Их доставили в полицию. Сотрудников, которые предотвратили похищение музейного экспоната, могут поощрить за работу, отметили в Росгвардии.

Однако позже Baza сообщила, что кражи не было. В реальности двое бездомных хотели собрать монеты, которые туристы бросают в фигурки солдатов. По данным издания, мужчины уже не раз так поступали этой зимой: они подходили к нишам по льду. Однако с приходом весны пруд растаял, поэтому мужчины решили подобраться к мелочи с помощью веревки. В это время их и взяли росгвардейцы.

Позже в Росгвардии подтвердили эту версию. В ведомстве радиостанции «Говорит Москва» пояснили, что похитители оказались бездомными, которые хотели собрать монеты в нише со скульптурой.

В Русском музее рассказали «Открытым медиа», что речь идет о фигурках гвардейцец, не входящих в коллекцию. Они не представляет художественной или материальной ценности, заявили в музее.

Вокруг Михайловского замка можно найти двоих гвардейцев, установленных в нишах. Туристы кидают в них моменты. Если они попадают в ниши, то человека ждет удача. Так гласит один из петербургских мифов. Похожая фигурка Чижика-пыжика установлена недалеко от замка около 25 лет назад. Ее крали уже несколько раз, рассказали в музее.

В январе из Третьяковской галереи в Москве выкрали работу Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая хранится в коллекции Русского музея в Петербурге. Мужчина подошел к картине, снял ее и унес, не обратив на себя внимания ни охранников, ни смотрителей, ни посетителей. Полиция оперативно вышла на похитителя и нашла картину. По данным специалистов, она не получила серьезных повреждений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама