08:46
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Выборы и передел рынка: эксперт о расширении украинских санкций

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Украины расширило список запрещенных для импорта российских товаров.

Решение о расширении антироссийских санкций принял украинский кабмин на заседании в среду, 10 апреля. Об этом сообщило местное издание «112 Украина».

Ограничения на ввоз распространили на произведенные в РФ бутылки, банки для консервирования и другую стеклянную тару для продуктов и напитков; пружины для грузовых вагонов; формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат; электрооборудование для железнодорожной автоматики и связи; электрические проводники.

По данным кабинета министров, в прошлом году импорт стеклотары из России превысил 8 миллионов рублей. Это вдове больше показателя предыдущего года.

Мнение

По словам ведущего научного сотрудника РИСИ Олега Неменского, эти меры являются политическими. Нынешнему руководству Украины в условиях предвыборной кампании необходимо демонстрировать активную борьбу с Россией, чтобы граждане видели его готовность к дальнейшему сопротивлению «агрессору», пояснил эксперт в комментарии RNS. По его словам, информационная кампания действующей власти базируется на тезисе об агрессии России, нападающей на Украину. Так объясняется потребность в защите страны.

При этом у санкционной политики Киева есть и практическая плоскость: ограничения позволяют провести передел рынка в интересах отдельных украинских бизнесменов. По мнению Неменского, список запрещенных товаров определялся исходя из интересов этих людей.

По словам эксперта, Москва может не реагировать на меры Киева, имеющие политический подтекст. В то же время санкции можно использовать в качестве повода для введения мер, которые защитят российский рынок и поддержат отечественных предпринимателей.

Краткая санкционная история

Украина ввела заградительные пошлины и запрет за импорт товаров из РФ в 2015 году. С тех пор она регулярно продлевает их, а список запрещенных товаров постоянно увеличивает. Среди «санкционки» — алкоголь, молочная продукция, чай, кофе, средства личной гигиены удобрения и химикаты для аграрной сферы.

Москва отвечает Киеву расширением своего «черного списка», в которых входят запрещенные к ввозу украинские товары.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама