21:57
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«Фокус не пройдет»: Пушков о призыве ПАСЕ вернуть Россию

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ПАСЕ предложила России сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совет Европы.

Соответствующую резолюцию Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла на апрельской сессии. Документ поддержали 105 членов из 151, сообщается на сайте организации.

ПАСЕ призвала все стороны к диалогу, чтобы сохранить «общеевропейскую миссию Совета Европы» и избежать выхода крупнейшей страны из объединения, которое получит серьезные геополитические последствия. Она впервые предложила восстановить российскую делегацию с момента кризиса.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий после присоединения Крыма к РФ. С 2017 года она перестала выплачивать взносы в СЕ. К настоящему моменту долг достиг 60 миллионов евро. В конце прошлого года руководство организации заявило о рассмотрении вопроса об исключении РФ из ПАСЕ. Москва сообщила о готовности вернуться только в случае внесения поправки в регламент, запрещающей лишать делегации права голоса во время сессий.

«Политическое решение»

Сенатор Константин Косачев отметил, что в призывах ПАСЕ «нет ничего нового». Тем не менее он положительно оценил принятие резолюции, поскольку она признает равенство уставных органов СЕ (Парламентской ассамблеи и Кабинета министров). Кроме того, документ поддерживает ограничение прав членов только через совместные механизмы. Косвенно это говорит о признании превышения полномочий ПАСЕ в случае ограничения полномочий российской делегации, пояснил член Совфеда.

Однако резолюцию можно воспринимать только как рекомендацию — она не имеет юридической силы. Для ее утверждения необходимы изменения в уставе СЕ и регламенте ПАСЕ. Без них у организации останутся возможности для принятия дискриминационных решений, из-за которых российский парламент не делает запросы для своей делегации, пояснил Косачев в комментарии РИА Новости.

«Шаткая основа»

Сенатор Алексей Пушков добавил в твиттере, что предложение СЕ недостаточно, поскольку оно проигнорировал требование РФ. По его словам, в ПАСЕ «забыли» об изменении регламента для исключения санкций в адрес России.

«Призыв "заплатите деньги и приезжайте, а мы подумаем, лишить ли вас снова ваших прав", мы слышали и прежде. Фокус не пройдет», — написал он.

По его мнению, в резолюции прослеживаются угрозы в адрес Москвы. ПАСЕ должна дать больше гарантий отмены санкций для возвращения делегации РФ. Подобную «основу» для возвращения сенатор назвал шаткой.

Пушков добавил, что в случае окончательного выхода России Совет Европы потеряет самую большую страну, существенную часть бюджета и влияние на международной арене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама