06:27
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

СМИ: Матвиенко покинет Совфед в мае

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Валентина Матвиенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле обсуждают смену председателя Совета федерации РФ, сообщили источники «Дождя».

По словам близких к президентской администрации и парламенту собеседников, Валентина Матвиенко может покинуть верхнюю палату уже в мае. Спикером могут назначить директора СВР Сергея Нарышкина, добавили они.

В начале апреля Матвиенко отметила 70-летие, на котором не присутствовали президент и премьер-министр. К празднику спикер получила высшую госнаграду — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Юбилейный концерт выглядел как прощание с публичной политикой, сказали источники телеканала.

Один из собеседников предположил, что на ее уход могло повлиять задержание сенатора Рауфа Арашукова, произошедшее во время заседания палаты. О нем Матвиенко узнала в последний момент. Кремлевский источник добавил, что у спикера могут быть личные проблемы. В целом госслужащая «в хорошей форме» и справляется с обязанностями, в том числе с уравновешиванием активности Госдумы и ее руководителя Вячеслава Володина. В последнее время палаты часто спорят из-за законопроектов, отметил он.

В начале апреля с подачи Володина началось обсуждение возможных поправок к Конституции РФ. Он предложил дать Госдуме возможность участвовать в формировании кабмина. Дмитрий Медведев ответил, что Основной закон не нуждается в фундаментальных корректировках. Но он поддержал развитие политической системы, которое может поставить вопросы к «донастройке функционирования отдельных институтов власти».

Перед юбилеем прокремлевские телеграм-каналы («Незыгарь» и другие) писали о возможной реформе Совфеда под руководством нового председателя. Она якобы предполагает прямые выборы сенаторов. Они также называли концерт в честь 70-летия Матвиенко прощальным.

Собеседники телеканала не знают о возможном назначении Матвиенко на другой пост. В феврале телеведущая Ксения Собчак писала в телеграме, что спикер попросила президента «отпустить» ее из верхней палаты на работу послом в Японию или комитет по «курильской проблеме».

По данным «Коммерсанта», Матвиенко может возглавить структуру, статус которой необходимо изменить. В пример собеседники издания привели Пенсионный фонд.

Представители Матвиенко отказались комментировать «слухи». По их словам, сообщения об ее отставке в последнее время участились, особенно в анонимных источниках.

Собеседники телеканала в Кремле и Думе слышали о возможном назначении Нарышкина. Они обратили внимание на рост его активности в публичном поле. Он часто общается со СМИ не только по вопросам, относящимся к разведке и Совбезу. Он комментировал давление на рэперов и выборы на Украине, читал Тотальный диктант. На сайте ТАСС его комментарии по разным вопросам выходят еженедельно.

Источники добавили, что в январе глава СВР беседовал с руководством Думы по вопросам нацбезопасности. Работавшие с ним депутаты также подтвердили рост публичности Нарышкина. Они связали его с подготовкой к новому назначению.

Кто может сменить Нарышкина в СВР данных пока нет. В ведомстве не прокомментировали сообщение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама