13:35
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Дерипаска откажется от контроля в группе ГАЗ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Дерипаска
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил о готовности снизить долю в компании по аналогии с тем, как он сделал в En+ Group.

Об этом крупный предприниматель сообщил журналистам во время посещения завода в Нижнем Новгороде, передает Reuters.

По словам Дерипаски, если американские санкции не снимут, то автопроизводитель обанкротится. Многие партнеры, в том числе немецкая Daimler, поставщики и банки уже перестали работать с группой. Они опасаются введения вторичных санкций со стороны Вашингтона, пояснил он.

В марте Министерство финансов США отложило вступление в силу ограничений в отношении ГАЗ. Отсрочка будет действовать до 6 июля. До этого времени инвесторы должны завершить сделки с группой, а американские инвесторы — избавиться от ее акций. Группа является последним активом Дерипаски, по которому продолжаются переговоры о санкциях.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что ГАЗ обсуждает санкционный вопрос с американским управлением по контролю за иностранными активами (OFAC). Компания предлагала разные варианты, как ранее делала En+.

В апреле прошлого года Соединенные Штаты ввели рестрикции в отношении 26 российских граждан и 15 компаний. Среди последних оказались «Базовый элемент», группа ГАЗ, En+ и UC Rusal, которые контролировал Олег Дерипаска. В минувшем декабре США сняли санкции с «Русала» и En+. Для этого бизнесмену пришлось снизить доли в этих компаниях, в результате чего он утратил контроль в них. Советы директоров компаний пополнились независимыми членами, в них также ввели строгий аудит работы.

Financial Times также сообщила о планах бизнесмена создать фонд в 600 тысяч долларов для западных изданий, которые раскроют истинные причины введения санкций против него. Дерипаска настаивает на том, что к ограничениям в отношении него привели внутриполитические разногласия в США.

По словам бизнесмена, американские конгрессмены не представляют, что происходит в России или другой стране мира. «У них нет фактов, нет оснований, только грязная ложь», — сказал он газете, комментируя обвинения конгресса в отношении президента Дональда Трампа из-за недостаточной жесткости в отношении РФ.

Конгрессмены могли быть неправильно информированы. Они полагают, что удар по частному бизнесу в России решит какие-то проблемы, однако в реальности все наоборот, добавил предприниматель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поколение Егора Жукова станет могильщиком режима - Пастухов
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
Реклама