21:19
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Bloomberg: Вашингтон и Варшава договорятся о военной базе к осени

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские и польские власти близки к завершению переговоров о создании военной базы в Польше.

О вступлении переговоров в финальную стадию сообщило со ссылкой на источники издание Bloomberg. Пока США готовы увеличить действующий контенгент до 6 тысяч человек. О сроках строительства базы данных нет.

По словам источников, если стороны придут к соглашению, то президент США Дональд Трамп посетит Польшу предстоящей осенью. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий должен посетить Соединенные Штаты на текущей неделе. В его планы входит обсуждение данной темы с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. По данным издания, визит польского премьера в Вашингтон отложили. Он побывает только в Чикаго и Нью-Йорке.

По информации собеседников, стороны пока не пришли к окончательному решению. Они не определились, будет ли создана новая военная база в Польше или будет усилена существующая в стране группировка американских сил. В настоящее время в восточноевропейской стране размещает танковая бригада ВС США.

Источники добавили, что предполагаемый военный объект уже не планируют называть в честь Дональда Трампа. Ранее ему хотели дать название «Форт Трамп».

Американский лидер пока не определился позицией по вопросу о базе. Он не исключает, что страны, в которых размещаются американские базы, должны самостоятельно оплачивать все связанные с ними расходы. Кроме того, эти государства должны платить Вашингтону за то, что он согласился разметить военные объекты на их территориях.

В совете нацбезопасности Белого дома подтвердили переговоры с Варшавой по этому вопросу. Однако детали консультаций не раскрыли.

Военный эксперт Игорь Коротченко назвал появление американской военной базы в Польше нарушением акта Россия — НАТО, согласно которому США и другие члены альянса обязались не размещать свои силы на территориях новых участников блока. Если база в формате бригады или дивизии ВС США будет размещена, то договор фактически будет аннулирован. Это создаст новую политическую реальность, сказал ФАН комментатор.

Стороны обсуждают усиление американского военного присутствия на польской территории с осени минувшего года. Тогда Варшава заявила о готовности выделить до 2 миллиардов долларов на создание инфраструктуры под военную базу США.

В Польше уже размещена американская танковая бригада, численность которой составляет 3,5 тысяч человек. Кроме того, в стране находится многонациональный батальон НАТО, насчитывающий около тысячи военнослужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама