00:26
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Forbes впервые составил рейтинг сверхбогатых филантропов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.

В список включили только те фонды, которые спонсируют люди из топа-200 богатейших бизнесменов по версии Forbes. Рейтинг опубликовали на сайте Forbes Russia.

Лидером первого рейтинга российских филантропов стал фонд Елены и Геннадия Тимченко, бюджет которого составляет 845 миллионов рублей. Геннадий Тимченко занял пятое место в последнем рейтинге самых богатых бизнесменов России.

Второе место отдали фонду Владимира Потанина, занимающему шестое место в топ-200. Бюджет его фонда составляет 637 миллионов рублей. Тройку лидеров замкнул фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова с бюджетом 1,477 миллиарда рублей. Бизнесмен оказался на девятой строчке рейтинга.

В первую пятерку вошли Фонд Михаила Прохорова с бюджетом в 320 миллионов и фонд «Сафмар» Михаила Гуцериева с бюджетом в 1,9 миллиарда. В топ-10 попали «Арифметика добра» Романа Авдеева (131 млн), «Вольное дело» Олега Дерипаски (685 млн), «Наше будущее» Вагита Алекперова (224 млн), «Абсолют-помощь» Александра Светакова (307 млн) и «Дар» Никиты Мишина (249 млн).

Топ фондов составили на основании двух критериев. Первый — эффективность работы (70%), второй — бюджет (30%). Бюджеты оценивали по данным за 2017 году. К моменту составления рейтинга не все фоны сдали отчетность за предыдущий год. Также отмечается, что в список не включили Рубена Варданяна, который занимается многими благотворительными проектами. Однако они не являются фондами.

Издание отметило, что современная российская благотворительность появилась в начале 1990-х, когда из-за развала СССР перестали работать социальные институты. К середине 2000-х у многих бизнесменов из списка Forbes появились благотворительные проекты. По оценке бизнес-школы «Сколково», государство, бизнес и частные лица тратят на благотворительность 400 миллиардов рублей в год.

Ранее Forbes представил новый список 200 самых богатых россиян. По сравнению с рейтингом 2017 года он немного изменился: в него попали восемь новых богатейших бизнесменов РФ. Кроме того, из первой десятки вылетел руководитель «Реновы» Виктор Вексельберг. Его место занял Роман Абрамович. Также у рейтинга сменился лидер: им стал глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Обладатель первого места в 2017 году Владимир Лисин переместился на вторую строчку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Для достижения мирового величия России не хватало 4 унитазов - Невзоров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама