11:02
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Украинизация добралась до государственного языка

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховная рада приняла закон о признании украинского единственным государственным языком страны.

За это решение проголосовали большинство парламентариев на заседании в четверг, 25 апреля, отмечается на сайте Рады. Петр Порошенко обещал подписать закон до завершения президентских полномочий. Он вступит в силу через два месяца после публикации в официальных СМИ.

Согласно документу, все граждане Украины обязаны знать госязык. Власти берут на себя обязательства предоставить для его изучения все условия. Закон предполагает, что украинский язык нужно использовать в органах власти всех уровней, учебных заведениях, больницах, сфере обслуживания. При этом исключениями сделали личную и религиозную сферы.

Документ приняли в первом чтении минувшей осенью. Второе чтение законопроекта началось в феврале. Парламентарии рассмотрели более двух тысяч поправок к нему. Инициатором проекта стал депутат Николай Княжицкий.

До 2012 года в стране действовал закон, разрешавший двуязычие в некоторых регионах. Речь шла о тех территориях, в которых национальные меньшинства превышали 10%. населения.

Приняли с нарушениями

По словам политолога Елены Дяченко, документ приняли с нарушениями при голосовании. Депутаты из «Воли народа» голосовали карточками своих коллег, что нарушает конституционную процедуру. Из-за этого КС Украины может признать документ не соответствующим Основному закону.

В прошлом году Конституционный суд признал неконституционным закон об основах языковой политики, оп которому русский язык получил статус регионального. В итоге закон утратил силу из-за нарушений процедуры рассмотрения и принятия. Такая же судьба может постичь принятий сегодня документ, пояснила эксперт в комментарии РИА Новости.

Ответили на российский закон

Глава Института новейших государств Алексей Мартынов связал принятие языкового закона на Украине с упрощением получения гражданства России для жителей ДНР и ЛНР. По его мнению, именно принятие закон в РФ активизировало работу украинских парламентариев. Он добавил, что политический процесс на Украине строится на рефлексии, то есть руководство страны предпринимает какие-то шаги в ответ на события.

По мнению Мартынова, Украина может прекратить существование в современном виде. На ее основе может появится новая страна. Кроме того, украинские территории могут поделить соседние государства. Нынешняя Украина останется русофобской и националистической, сказал он в комментарии RNS.

Президент обещал аудит

Избранный президент Украины Владимир Зеленский отметил в фейсбуке, что закон об особом статусе языка приняли без должного общественного обсуждения. По его мнению, обсуждение документа во время предвыборной кампании сделало его «заложником политической риторики».

Большое количество поправок к документу Зеленский связал с отсутствием консенсуса в Верховной раде в отношении его отдельных положений. Он также обещал проверить закон на соблюдение прав и интересов всех граждан Украины после того, как вступит в должность. По его словам, пока сложно сказать, как повлияет принятие закона на общество, нуждающееся в консолидации.

По мнению Зеленского, украинский язык является единственным государственным языком страны. Однако его нужно развивать через создание стимулов и примеров, а не введением запретов и наказаний, пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 10:59
Президент Украины Владимир Зеленский обвинил своего политического оппонента Петра Порошенко в том, что он причастен к беспорядкам в Полтавской области, куда были эвакуированы украинцы из эпицентра распространения коронавируса – города Уханя.
22.02.2020, 09:50
В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.
Реклама