02:47
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Несетевые магазины оказались на грани исчезновения в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнес-сообщество РФ заявило о угрозах закрытия маленьких магазинов из-за изменений в Налоговый кодекс, который готовит финансовое министерство.

В случае принятия поправок маленькие торговые точки лишат возможности использовать специальные налоговые режимы (ЕНВД и патенты), если они продают товары с маркировкой. В итоге они могут закрыться, говорится в обращении к первому вице-премьеру РФ Антону Силуанову от «Опоры России» и Ассоциации малоформатной торговли. Документ изучил РБК.

Особые режимы позволяют легально снизить налоги. ЕНВД могут применять компании со штатом менее 10 человек и площадью до 150 квадратных метров м. Вне зависимости от доходов фирмы платят от 7,5 до 15% (ставка зависит от региона).

Патенты могут применять компании со штатом до 15 человек и выручкой не более 60 миллионов рублей. Согласно этой системе предприниматели должны платить 6% возможного годового дохода, который определяют субъекты.

Если изменения примут, то налоговая нагрузка на небольших продавцов вырастет. Занимающиеся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления магазины существенно пострадают. Они не справятся с нагрузкой и будут закрываться, опасаются предприниматели. По оценкам авторов обращения, переход со особых режимов на упрощенную систему увеличит налоги и значительно снизит доходы (на 23-109%). В итоге рынок будет перераспределён в пользу торговый сетей федерального и международного уровней.

Под маркировку в скором времени попадут или уже попали табак, обувь, некоторые виды одежды., шубы и другие меховые изделия, ювелирные изделия, медикаменты, духи, постельное белье, фотокамеры.

Депутат Госдумы Евгений Федоров выразил солидарность с предпринимателями. Он напомнил, что недавно премьер-министр Дмитрий Медведев обещал не увеличивать налоги в течение шести лет. Однако корректировки Налогового кодекса изменят «правила игры на рынке, которые отрицательно скажутся на определенном виде бизнеса». Рост налоговой нагрузки противоречит обещанию главы кабмина, добавил он в беседе с ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама