15:12
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Трамп обвалил китайские рынки

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основные индексы на фондовых рынках Китая упали после заявления президента США Дональда Трампа.

Падение произошло на закрытии торгов в понедельник, 6 мая. К этому времени американский лидер сообщил о планах повышения пошлин на товары из КНР до 25%. Их хотят ввести уже с 10 мая, добавил Дональд Трамп.

Падение затронуло биржи континентальной КНР: индексы Шанхайской биржи обвалились более чем на 5%, биржи Шэньчжэня — на 7%. Индикатор Shanghai Composite, показывающий ситуацию на Шанхайской площадке, упал на 5,6%. Он достиг самого низкого показателя с начала 2016 года. SSE-50 обвалился на 4,8%. Общий для обеих бирж индикатор CSI300, отражающий котировки крупнейших компаний, рухнул почти на 6%.

Все ключевые индексы по итогам дня были в негативной зоне. Наибольшие потери показали телекоммуникации (почти 10%), информационные технологии (8,3%). Промышленный индекс снизился на 6%.

Заявление американского президента прозвучало накануне новых торговых переговоров Пекина и Вашингтона. Их планируется провести на этой неделе в США. На минувшей неделе встреча состоялась в Китае. По итогам последней встречи китайская сторона подтвердила намерение продолжить диалог. Однако заявление о планах США повысить пошлины на 15% КНР пока не прокомментировала. По данным источников Wall Street Journal, Пекин рассматривает вариант отказа от участия в новом раунде переговоров.

Заявление президента США сказалось и на американских биржах. До открытия торгов основные индексы потеряли около 2%. Торги в Австралии, Сингапуре, Индонезии тоже начались с падения.

В конце прошлого года лидеры Соединенных Штатов и Китая договорились о приостановке торговой войны. США не стали поднимать с начала 2019 года пошлины на китайские товары с 10% до 25%. Стороны решили заключить сделку до 1 марта. Однако срок уже истек, а договор до сих пор не заключен. Вашингтон заверил Пекин, что не изменит тарифы во время ведения переговоров, пока они будут идти в нужном ключе. Почему Трамп передумал и объявил о планах повысить пошлины к концу текущей недели — он не уточнил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 14:56
Создание автомоста через Лену рядом с Якутском получило поддержку президента Владимира Путина.
18.11.2019, 14:55
Пока Россия отправляла украинские корабли, задержанные во время попытки незаконного прохода через Керченский полив, на родину, Киев направил в Гаагу дипломатов для участия в слушаниях по делу нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов.
Реклама