23:37
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Заморозки стройки не будет: екатеринбуржцев предупредили о задержаниях

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации города Екатеринбург/екатеринбург.рф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры между защитниками сквера и сторонниками строительства храма в Екатеринбурге провалились.

Договориться о приостановке строительства храма святой Екатерины не удалось, несмотря на просьбы активистов. Об этом сообщила участница встречи, юристка объединения «Парки и скверы Екатеринбурга» Ксения Бакланова, передает ItsMyCity.

Власти предложили разбить сквер в другом месте. Идею поддержал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который ранее отказался разговривать с протестующими. Власти не пояснили, почему нельзя перенести в другое место храм, а не сквер.

Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал журналистам, что для отмены стройки нет правовых оснований. По его словам, храм построят в сквере, что поддержали большинство горожан. Он не уточнил источник информации о поддержке проекта. Чиновник добавил, что РМК оформила все документы и получила законное разрешение на строительство.

Бидонько назвал проведение регионального референдума по спорному вопросу «дорогим удовольствием», которым «надо пользоваться только по резонансным вопросам».

Чиновник призвал защитников сквера проводить только согласованные акции. Он также не исключил задержаний в сквере, если ситуация будет накаляться и кто-то попытается этим воспользоваться. Правоохранители не допустят провокаций, добавил он.

Обсуждение в губернаторской резиденции продолжалось около двух часов. По данным Znak.com, власти предупредили горожан о задержаниях в случае нарушения общественного порядка. Тех, кто уже пришел к скверу, полицейские пока не трогали. Сообщалось, что молодые горожане снова повалили забор, а также начали выбрасывать его основания в пруд. При этом старшие екатеринбуржцы обратились к младшим, чтобы успокоить их, пишет издание.

Ранее епархия отменила молебен за строительство храма святой Екатерины, который назначила на вечер. В министерстве общественной безопасности не согласовали проведение этой акции.

14 мая забор на месте строительства начали охранять не только сотрудники ЧОП, но и сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Сегодня на месте не видно бойцов Академии единоборств РМК, которые накануне разогнали стихийный митинг.

Руководитель академии Иван Штырков заявил «Дождю», что спортсмены не применяли силу к протестующим. Он заверил, что на вчерашний место прибыли около 10 бойцов (СМИ и очевидцы накануне сообщали о сотне спортсменов), чтобы посмотреть на происходящее и помочь защитникам храма.

По словам Штыркова, спортсмены узнали о «бесчинствах» в отношении охранников и защитников строительства. В итоге бойцы отреагировали «чисто по-человечески», сказал он. Ранее свидетели и местные СМИ сообщали о применении силы со стороны мужчин крепкого телосложения в отношении протестующих. Один из них распылил газовый баллончик в лицо активистке, другие оскорбляли людей и угрожали им. При этом полиция почти не реагировала на спортсменов, отмечали очевидцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама