16:57
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Вкладчикам «Югры» начнут выплачивать задолженности с 1 июня

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

График выплат опубликовало АО «Комплексные инвестиции», связанные с акционером Алексеем Хотиным.

Основные выплаты планируют осуществить в первый же год. Полностью задолженности хотят погасить в течение 3,5 лет, отметили в «Комплексных инвестициях». Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) указало на срок в 4 года, сообщила «Московская газета».

В конце апреля правоохранители задержали акционера «Югры» Алексея Хотина по подозрению в экономическом преступлении. В отношении него завели уголовное дело о растрате 7,5 миллиардов рублей. Суд отправил его под домашний арест. Бизнесмен вину полностью отрицает.

В конце мая появились сообщения о том, что банкир якобы дал показания против полковника ФСБ Кирилла Черкалина. СМИ сообщали, что сотрудник спецслужбы якобы «крышевал» акционера «Югры». Отмечалось, что Черкалина задержали после показаний Хотина. Однако адвокаты последнего опровергли появившуюся информацию. «Московская газета» указала, что сообщение о начале выплат и появление компромата на банкира странным образом совпали по времени.

«Югра» осталась без лицензии почти два года назад. Представители банка проиграли в Арбитражном суде, а также получили отказ от КС в рассмотрении иска по существу. При этом Конституционный суд допустил нарушения в действиях Центробанка РФ, а также при рассмотрении дела в суде.

Представители Хотина не отрицали, что «Комплексные инвестиции» связаны с ним. Более того, они заявили о целенаправленном приобретении долгов «Югры» с целью расплатиться по ним.

Собеседник газеты из окружении Алексея Хотина пояснил, что долги скупали для «снятия социальной напряженности» вокруг истории с «Югрой». К настоящему моменту она максимально обострилась. Кроме того, выплата задолженности может помочь прекращению уголовного преследования в отношении банкира.

По словам источника, в первый же месяц получат деньги клиенты, которым банк должен менее 50 тысяч рублей. Менее чем за год будут сделаны выплаты кредиторам с суммой долга до 1 миллиона рублей. Таких — 31,5 тысяч человек. То есть в первую очередь выплаты сделают наименее состоятельным клиентам. Собеседник добавил, что «Комплексные инвестиции» не отказывались от сотрудничества с АСВ по этому вопросу. Он также опроверг слухи о банкротстве «Комплексных инвестиций», для которого нет никаких оснований.

По его словам, выплаты вкладчикам «Югры» стали для Хотина вопросом сохранения репутации. Он напомнил, что банкир живет в России и не планирует уезжать. Более того, его сын учится в Суворовском училище, а не в заграничном колледже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 15:52
Украина в лице правящей партии «Слуга народа» начала процесс ссоры с Европой. Политикам, которые пришли к власти, стало очевидно, что Евросоюз не собирается пускать в ближайшее время Украину в свои ряды.
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
Реклама