13:32
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

«Будем больше работать за те же деньги»: пессимизм ударил по рейтингу Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров назвал причину рекордно низкого рейтинга президента РФ Владимира Путина.

По его мнению, низкий показатель связан с неверием россиян в то, что жить станет лучше. Об этом социолог заявил в эфире «Дождя», отвечая на вопрос о связи падения рейтинга и пенсионной реформы.

«Жить лучше» означает рост доходов, которые падают пять лет подряд. Граждане понимают, что пик кризиса миновал в 2016 году. Однако лучшая жизнь за последние три года так и не наступила, что не только удивляет, но и напрягает россиян. Теперь они не верят в то, что завтра будет лучше, отмечают «Новые Известия». Они не понимают, когда наступит улучшение. В отсутствие веры в будущее многие проблемы, которые характерны для России и других стран, воспринимаются тяжелее, пояснил глава центра.

По словам Федорова, пенсионная реформа имела лишь «символический характер». Она продемонстрировала, что расчеты на светлое будущее провалились. Надежды россиян на улучшения медицины, образования, соцобеспечения, а также рост доходов оказались перечеркнуты. Реформа показала, что они в будущем будут «больше работать за те же деньги». Это прибавило пессимизма населению. Такое состояние социологи назвали «эффектом черных очков», который продолжается в настоящее время.

По мнению руководителя, россияне больше не видят свою страну как «вторую Америку» в Евразии. Они также не мыслят себя Европой или Китаем на евразийском пространстве, скорее — «новым изданием СССР». При этом речь идет о Советском Союзе периода Леонида Брежнева, вошедшего в историю как эпоха застоя. Хотя по статистике в то время росло благосостояние граждан и отступил страх перехода холодной войны в горячую. Однако именно война (в Афганистане) «подрубила» СССР и все положительные черты эпохи перешли в отрицательные.

В конце прошлой недели ВЦИОМ представил очередной рейтинг доверия отечественным политикам. О доверии Владимиру Путин рассказали 31,7% респондентов, что стало самой низкой отметкой за последние 13 лет (за все время проведения подобных опросов). При этом рейтинг Путина остался самым высоким среди других политиков. На втором месте оказался министр обороны Сергей Шойгу(14,8%), на третьем — министр иностранных дел Сергей Лавров (13%).

В мае минувшего года рейтинг президента превышал 47%. Падение доверия к Владимиру Путину началось в июне прошлого года. Ему предшествовало объявление о старте реформы пенсионной системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поколение Егора Жукова станет могильщиком режима - Пастухов
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
Реклама