04:38
Москва
24 января ‘20, Пятница

«Козырный кадр»: почему возвращение Саакашвили на Украину интересно РФ

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Михаил Саакашвили
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вернулся на Украину после возвращения гражданства этой страны.

Политик прилетел в Киев из Варшавы. В аэропорту Борисполь его встречали десятки людей. Кадры встречи Саакашвили опубликовал в фейсбуке.

Указ о возвращении украинского гражданства президент Владимир Зеленский подписал 28 мая. Тогда же экс-губернатор заявил о скором приезде. Решение Зеленского Саакашвили назвал «смелым поступком достойного президента». Он добавил, что не будет участвовать в скорых выборах в Верховную раду. Вместо этого он займется «обновлением политического класса» страны и избавлением от людей, которые ее грабили. Саакашвили положительно оценил смену власти на Украине, назвав ее «историческим шансом» на развитие и становление «самой успешной страной в Европе».

Ранее украинская партия Саакашвили «Движение новых сил» объявила о планах участвовать в парламентских выборах. Они состоятся 21 июля.

Перемещения и мытарства

Михаил Саакашвили возглавлял Грузию с 2004 по 2013 годы. Он пришел к власти после «революции роз». В прошлом году суд заочно приговорил его к девяти годам тюрьмы. Его признали виновным в злоупотреблении положением и организации нападения на экс-депутата Валерия Гелашвили.

Саакашвили получил украинский паспорт в 2015 году. Тогда же он возглавил Одесскую область. Он продержался на посту около года. В 2017-м его лишили гражданства и отказали во въезде в страну.

История о диковинном

По мнению публициста Антона Ореха, возвращение политика на Украину — это выпуск «мощного джинна». Зеленский обладает артистизмом и обаянием, которых не хватило его соперникам на выборах. Саакашвили тоже обладает этими качествами, а также — опытом президентства, которого нет у Зеленского. Саакашвили руководил страной, у которой «Россия отбила в процентном отношении даже больший кусок территории, чем отобрала у Украины». Кроме того, он участвовал в короткой, но настоящей войне против РФ. Саакашвили — «козырной кадр», которого стоило бы сделать союзником.

По словам публициста, история с Саакашвили говорит об общем советском прошлом. Только этим можно объяснить, как президент одной страны переезжает в другую и делает там политическую карьеру. Ему понятен образ мыслей украинцев, у них есть общий язык. Саакашвили для них — «приезжий, но не чужак», а украинцы для него — «не земляки, но в каком-то смысле соотечественники», пояснил Орехъ. Такое возможно только на просторах бывшего СССР и, возможно, в странах бывших Югославии и Чехословакии.

Однако в РФ такое представить сложно. Россия не признает «импортных политиков», даже из числа бывших граждан СССР. По этой причине в нашей стране политиков просто нет. А те, кто себя ими объявляют, могут оказаться «за кордоном» без лишения гражданства. В итоге история Саакашвили для россиян — это нечто диковинное и непознанное, резюмировал автор в колонке для «Эха Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама