16:14
Москва
24 января ‘20, Пятница

Песков: Калви хотят видеть на ПМЭФ, но закон есть закон

Опубликовано
Фото: ТАСС/Евгений Разумный
Майкл Калви
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль хотел бы, чтобы основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви поучаствовал в очередном экономическом форуме.

Инвестора пригласили бы на Петербургский международный экономический форум, который пройдет с 6 по 8 июня. Однако он находится под домашним арестом, поэтому необходимо соблюдать закон, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью RT.

По его словам, дело Майкла Калви находится под личным контролем президента РФ. Владимир Путин получает регулярные отчеты о ходе расследования этого «громкого дела», из-за которого у иностранных инвесторов возникает много вопросов.

Тем не менее российское руководство хотело бы видеть инвестора среди участников ПМЭФ. Он был «активным игроком на российском рынке» более 15 лет. Он также заслужил репутацию «благонадежного бизнесмена» и «приверженца российского рынка», добавил представитель Кремля.

Он отметил, что американские компании не будут бойкотировать ПМЭФ, как это сделал Белый дом в знак протеста против ареста гражданина США Майкла Калви. Они будут участвовать в форуме, поскольку в случае их отсутствия пустоты быстро заполнят компании из других стран. Все бизнесмены это понимают, подчеркнул Песков.

Адвокаты инвестора просили Следком отпустить подзащитного на ПМЭФ-2019. Калви зарегистрировался как участник форума. В Baring Vostok пояснили, что он ежегодно принимал участие в мероприятии. Однако следствие пока не ответило на просьбу.

Посол США в России Джон Хантсман ранее отказался от участия в форуме из-за преследования Майкла Калви. Кроме того, в Госдепе сообщили, что не будут отправлять официальную делегацию в Петербург.

Основателя фонда Baring Vostok задержали в феврале по подозрению в мошенничестве. Вместе сним по делу проходят пятеро партнеров. Следствие полагает, что два года назад инвестор и его коллеги похитил у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Махинацию прикрыли сделкой с акциями. Сначала Калви арестовали, а затем перевели под домашний арест. Пятеро из шести фигурантов не признали вину.

Политик Дмитрий Гудков удивился тому, что президент хотел бы видеть Майкла Калви на форуме, но он арестован. Президент также требовал отпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье, но вместо этого туда водят экскурсии для детей. Глава государства поручил провести опрос про храм в сквере в Екатеринбурге, в итоге оштрафовали местную активистку за организацию незаконной публичной акции. Он также подписал майский указ о повышении зарплат врачам, но Счетная палата указала на нереализованность этого указа в 50 регионах. Кроме того, Владимир Путин «не хотел повышать пенсионный возраст» и обещал не нарушать Конституцию в части ограничения власти президента двумя сроками. «Народ начинает спрашивать, а кто управляет аватаром, к кому можно обращаться, если что?» — уточнил Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский рассказал о своих родных, погибших в Холокосте
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама