12:50
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

СМИ: США предложат России сдерживать Иран в обмен на уступки по Сирии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арабские СМИ распространили новости о том, что Вашингтон якобы готовит сделку с Москвой по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

«Дорожную карту» по САР планируют обсудить на встрече советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, секретаря Совбеза России Николая Партушева и главы Совета нацбезопасности Израиля Меира Бен-Шабата. Она состоится в июне в Иерусалиме, пишет Asharq Al-Awsat.

Ранее информацию о проведении встречи анонсировали американские власти. Однако в Кремле заявляли, что не в курсе подготовки переговоров.

По словам собеседников издания, представители трех стран обсудят план по Сирии. Он предполагает восстановление страны и отмену ограничений против нее. Для реализации этих пунктов РФ должна будет контролировать иранское присутствие в Сирии, а также следить за политической ситуацией в Исламской республике. Газета не уточнила инициаторов сделки. По ее версии, соглашение может связать Вашингтон и его союзников с Москвой по сирийскому направлению.

Одним из ключевых вопросов на встрече станет присутствие Ирана в САР, что официально назовут «обсуждением региональной безопасности» на Ближнем Востоке. Возможность проведения подобных переговоров обеспечило то, что президенты США и России имеют взаимопонимание по этой теме, указало издание. По его версии, оба лидера должны «отдать приоритет обеспечению безопасности Израиля» и поддержать премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

Ранее израильские СМИ писали о плане главы правительства по урегулированию ситуации в Сирии. Эти предложения Нетаньяху направил Путину и Трампу. План предполагает вывод иранских сил с сирийской территории. В настоящее время там находятся около 100 тысяч военных, представляющих интересы Тегерана. Среди них — КСИР, который в США считают террористическим объединением.

Сенатор из РФ Константин Косачев назвал сообщение о возможной сделке вбросом, целью которого может быть зондаж российской реакции. Не исключено, что США действительно разрабатывают подобное предложение, поскольку оно содержит характерные для них моменты. План предполагает сдерживание Ирана, ради чего Соединенные Штаты на многое готовы. Кроме того, они предлагают «продать» то, что у партнера уже есть. Под этим подразумевается признание действующих сирийских властей, которые итак являются законными. Башару Асаду не нужно согласие США на то, чтобы управлять Сирией. Он является легитимным президентом, который успешно противостоит террористической угрозе, добавил член Совфеда.

В любом случае Косачев положительно оценил стремление США признать очевидные факты. Однако присутствие третьей страны в Сирии не может быть предметом договоренностей между РФ и Америкой, поскольку этот вопрос относится к ведению законных властей САР.

Нынешнее присутствие зарубежных сил в Сирии обусловлено необходимостью борьбы с террористами. Если Вашингтон хочет уменьшения зарубежного присутствия на сирийской территории, то ему нужно усилить борьбу с терроризмом. Наличие американских санкций против Дамаска, который находится в авангарде антитеррористической борьбы, никак не помогает решению проблемы, добавил сенатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама