10:05
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

«Волатильность»: Кремль отреагировал на новое падение рейтинга Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Июньский опрос ВЦИОМ показал снижение рейтинга доверия президенту России Владимиру Путину.

Исследование провели в первую неделю июня по новой методике, отмечается в сообщении центра.

По итогам опроса выяснилось, что Путину доверяют 71,7% опрошенных. При этом неделей ранее о доверии президенту заявили 72,4% участников исследования. Об обратном отношении рассказали 25% опрошенных. В тройку лидеров по доверию также вошли министр обороны Сергей Шойгу (13,2%) и глава МИД РФ Сергей Лавров (11,4%).

С мая ВЦИОМ стал проводить опросы о доверии по новой методике. Социологи спрашивают россиян, доверяют ли они одному из пяти политиков (Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову и Сергею Миронову). В этом вопросе только у президента рейтинг доверия превышает 40%. После прямого вопроса респондентов спрашивают, кому из политиков они доверяют. Подобный рейтинг центр назвал спонтанным. В нем актуальный показатель главы РФ составил 31,1%.

Новую методику ввели после фиксации максимально низкого рейтинга доверия Путину (31,7%). До ее введения специалисты ограничивались открытым вопросом. Теперь они задают и прямой. Из-за смены методики рейтинг президент вырос до 72,3%.

В президентской администрации отреагировали на новые данные ВЦИОМ, показавшие снижение рейтинга. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, неправильно судить об изменениях рейтинга главы государства по недельным и месячным показателям. Вместо этого нужно обращать внимание на показатели, захватывающие более длительные периоды. Он указал на разные методики подсчета, а также на «волатильность» (изменчивость) рейтинга. Песков также предложил журналистам консультироваться по рейтингам доверия у социологов.

В апреле «Левада-центр» выяснил, что если бы президентские выборы прошли в ближайшие выходные, то за Владимира Путина проголосовали бы 55% избирателей. По словам сотрудников центра, в российском обществе закрепилось «ощущение безальтернативности».

По данным январского опроса «Левады», 45% российских граждан считают, что страна развивается по неправильному пути. Этот показатель стал рекордным за последние 12 лет. Отставку действующего кабмина поддержали 53% респондентов. По итогам выборов 2018 года Путин победил с результатом почти 77%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
Реклама