05:39
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Юнармия» довела петербургского школьника до голодовки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.

Юноша потребовал запретить «влияние "Юнармии"» и других аналогичных организаций в школах. По его словам, школы нужны «для образования, а не для пропаганды». Он выступил за запрет политических преследований и давления на учеников по политическим мотивам. Кроме того, старшеклассник потребовал ввести бесплатное питание в школах.

По данным Znak.com, 19 июня стал третьим днем голодовки Шайдурова. Он пошел на такой шаг потому, что «настала точа кипения». Речь идет об игнорировании требований, которые выдвинули он и другие школьники. В 2018 году Шайдуров и его единомышленники создали профсоюз «Ученик». Минимальные требования учащихся касались их гимназии (не более трех контрольных в день, ослабление контроля за внешностью учеников, не больше двух одинаковых уроков подряд). Максимальные относились к межрегиональному уровню. Гимназия не выполнила минимальных требований.

Шайдуров назвал «Юнармию» «насильственной пропагандой» по линии «Единой России». Против пропаганды милитаризации объединились школьники из разных городов. При этом учителя отказываются слушать требования, поскольку за работу по линии «Юнармии» им платят 20% к зарплатам, утверждает школьник.

Он поддержал запрет на политическое давление в школах, которое происходит во многих российских городах. В пример ученик привел историю с хабаровской школьницей, которую исключили из-за значка с надписью «Навальный». По словам Шайдурова, школьники должны иметь право «нести любую свободную мысль, любую политическую повестку без репрессий со стороны администрации и со стороны учителей в виде занижения оценок, вызова родителей и отчисления».

18 июня он провел одиночный пикет возле петербургского комитета по образованию. На его плакате была надпись «Голодовка». Он успел простоять около часа, после чего его забрала полиция. В отделении он провел несколько часов. Школьник отметил, что полицейские волокли его за ноги к автозаку, а в отделении ему не дали воды. Он подчеркнул, что не нарушил ни одного правила проведения пикета, однако полиция посчитала иначе. Давление со стороны правоохранителей «погрузило в понимание основной проблемы полицейского государства», добавил он.

Шайдуров сказал, что отменит головку сразу после реакции от чиновников или комитета по образованию. Под реакцией он подразумевал не только выполнение требований, но и объяснение, почему их реализовать нельзя. По его словам, аналогичные пикеты пройдут в Москве, Петербурге, Кирове, Нижнем Новгороде и других городах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама