06:06
Москва
22 января ‘20, Среда

Московские дворы оснастят баками для раздельного сбора до конца года

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столица перейдет на раздельный сбор твердых коммунальных отходов до конца текущего года.

Во всех дворах поставят баки для пластика, стекла, бумаги, картона и металла. Далее контейнерами оборудуют социальные учреждения, магазины и другие места, говорится на сайте мэра Москвы.

Первый этап перехода к раздельному сбору стартует 1 января будущего года. До этого времени дворы оснастят емкостями для сбора вторсырья. Неперерабатываемые отходы продолжат складывать в обычные контейнеры, которые останутся на прежних местах.

Департаменту ЖКХ Москвы предстоит заключить соглашения на вывоз ТКО, что необходимо для логистики обращения с отходами с учетом раздельного сбора. Кроме того, чиновники должны проинформировать горожан и компании о правилах сбора.

Глава департамента ЖКХ Москвы Александр Соловьев признал, что далеко не все москвичи готовы к раздельному сбору мусора. Он отметил, что на приучение людей к раздельному сбору мусора во многих странах мира ушли годы и даже десятилетия. Поэтому в Москве еще до 1 января 2020 года будет организована широкая информационная компания, пишут «Новые Известия».

Новая система нацелена на увеличения вторичной переработки отходов и сокращение объемов мусора для захоронения. Действующие системы раздельного сбора в столице сохранят. Полученный опыт применят при реализации второго этапа перехода Москвы на раздельный сбор.

Эксперименты с раздельным сбором начались в столице около пяти лет назад. В 2014 году госконтракты заключили с несколькими компаниями, работающими в девяти округах.

С января 2019 года большинство российских регионов перешли на новую систему обращения с отходами. Отсрочку в рамках «мусорной реформы» получили обе столицы и Севастополь.

В последние годы проблема с московским мусором резко обострилась. Протесты против строительства новых МСЗ и полигонов и расширения старых проходят в Подмосковье, а также в Архангельской области. Там возле станции Шиес хотят построить полигон, куда планируют свозить брикеты со столичными отходами для хранения. Он рассчитан на 500 тысяч тонн мусора. Пикеты против создания полигона в Шиесе проходят с прошлого года. Некоторые из них заканчивались столкновениями с полицией и задержаниями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске во время рейда ГИБДД эвакуировали два большегруза
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама