Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:49
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

«Без России никуда»: реакция на возвращение РФ в ПАСЕ

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские и украинские политики прокомментировали возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею СЕ.

Реакция в Москве

В Кремле положительно оценили принятие резолюции ПАСЕ, возвращающей права российской делегации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это решение победой здравого смысла, а не российской дипломатии, пишет iReactor. ПАСЕ не может нормально работать без РФ, считает он.

Аналогичного мнения придерживается депутат ГД Леонид Слуцкий. По его словам, РФ получила приглашение в ассамблею «не из-за денег», а из-за невозможности продолжать диалог в Европе без нее. Политический истеблишмент Европы понял, что «без России никуда», сказал член российской делегации.

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой выразил сожаления из-за ухода украинской делегации из ПАСЕ. Он заверил, что ему будет не хватать «украинских друзей», «много сделавших» для возвращения российской делегации. Однако это выбор Украины, добавил парламентарий. Он также посоветовал не призывать к «европейскости» и не обрывать контакты, пишет ТАСС.

Журналист Владимир Соловьев не увидел нужды в нахождении России в ПАСЕ, кроме «потроллить Украину». По его мнению, Москве пора переосмыслить формат контактов с западными странами. Ей нужен прагматичный подход. Совет Европы уже не предлагает России безвизовый режим, а ЕСПЧ унизителен, отметил телеведущий.

Реакция в Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ по России. Он сообщил, что обсуждал данный вопрос с французским и германской коллегами. Зеленский пытался убедить их в том, что вернуть РФ в ПАСЕ можно только после выполнения ею требований. Однако европейские партнеры не послушали и поступили иначе, посетовал он.

Зеленский выразил надежду на то, что возращение России не связано с финансовыми вопросами. В ПАСЕ связали решение с необходимостью защиты прав человека. Он также выразил желание посмотреть, как сторонники возвращения РФ в организацию будут отстаивать возвращение украинских моряков на родину. Именно ПАСЕ занимается защитой верховенства права в Европе, напомнил президент.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал возвращение Москвы в организацию «реваншем агрессора», а также пренебрежением международным правом. По его словам, нельзя пренебрегать смертями в Донбассе и аннексией Крыма ради временного соглашения. Он исключил компромисс в этой ситуации.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Владимир Арьев заявил о продолжении борьбы за санкции против РФ вопреки принятой резолюции. По словам политика, битва продолжится за оставшиеся ограничения.

Предыстория

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая разрешает российским делегатам участвовать в июньской сессии. Права РФ в ассамблее были ограничены в 2014 году после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе. В ответ Россия перестала платить оргвзносы. С 1 июля 2019 года членство страны в организации могли остановить из-за систематической неуплаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама