Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Повышение или тюрьма: у мэров в России выявили две судьбы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ротацию корпуса мэров в России в 2008-2019 годах изучил Комитет гражданских инициатив.

Исследователи изучили судьбы 360 мэров, возглавлявших 109 городов. Доклад опубликовали на сайте организации.

Авторы выделили несколько особенностей. За указанный период идеология «мэра-народного представителя» сменилась идеей «мэра-профессионального управленца». Изменения произошли в два этапа: сначала преобладали прямые выборы, затем двойная система. Сегодня же преобладает конкурсное избрание руководителей муниципальных образований.

Изменение предполагало повышение уровня образования и квалификации мэров, однако наблюдается обратная тенденция. Исследователи отметили, что на это повлияла отмена прямых выборов. Они указали на снижение числа мэров с учеными степенями и дипломами вузов с национальным статусом, а также на рост количества управленцев-юристов.

В последнее десятилетие мэры чаще приходили из региональных и муниципальных чиновников и реже — из бизнеса. Авторы предположили, что работа назначенцев больше нацелена на «соблюдение регламентов», чем на экономическое развитие.

Изменение управленческих моделей не особенно повлияло на возрастной и гендерный состав корпуса мэров. Средний возраст вступления в должность за десятилетие остался в районе 46-48 лет. Число женщин на позициях растет крайне медленно. При этом при прямых выборах чаще выбирались представительницы оппозиционных партий.

За десять лет мэрами изученных городов побывали 360 человек. 263 из них ушли с постов к моменту исследования. Большая часть отправилась на повышение, заняв посты на региональном уровне. 21% бывших мэров стали замгубернаторами или региональными министрами, 15% стали фигурантами уголовных дел, 8% ушли на повышение на федеральный уровень, 5% устроились в министерствах, полпредствах и других ведомствах, 12% ушли в предпринимательство, 5% — в местные парламенты, а 3% вышли на пенсию. Большое число уголовных дел авторы связали с антикоррупционной борьбой и конфликтами внутри элит.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама