05:26
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Роспотребнадзор: эпидемия ВИЧ захватила новые регионы России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За три года число российских регионов с эпидемией ВИЧ выросло более чем на 40%, говорится в докладе ведомства.

В 13 субъектах РФ насчитывают более 1% населения с ВИЧ. В 35 регионах — более 0,5%, отмечается в материалах Роспотребнадзора. Документы изучил РБК.

В РФ растет число малых городов, в которых зараженность ВИЧ превышает средние показатели по стране в 2-4 раза. Ведомство насчитало 30 таких городов, в том числе Североуральск, Тольятти, Орск и другие. Доля зараженных среди населения этих мест не уточняется.

Самый высокий процент распространения заболевания в прошлом году зафиксировали в Иркутской (1814 человек на 100 тысяч населения), Свердловской (1804 человека на 100 тысяч населения) и Кемеровской (1796 на 100 тысяч населения) областях.

По итогам 2015 года самыми проблемными были Иркутская (1,7% заразившихся), Самарская (1,6%) и Свердловская (1,6%) области. Тяжелая ситуация отмечалась в Кемеровской (1,5%), Оренбургской (1,2%), Ленинградской (1,2%) и Челябинской областях (1%), а также в Петербурге и Тюменской области (по 1%).

В Министерстве здравоохранения заявили, что новые случаи заражения ВИЧ приходятся на 20 субъектов. Работа по предотвращению заражений ведется индивидуально с каждым из них. Планы противодействия согласуют с губернаторами.

По сведениям Роспотребнадзора, в прошлом году ВИЧ заразились почти 88 тысяч россиян, что поти на 1000 меньше показателя 2017 года. Причиной заражения большинства (почти 55%) стали гетеросексуальные контакты. Этот показатель увеличивается с каждым годом, подчеркнули в ведомстве.

При этом большинство заразившихся в минувшем году (70%) — экономически активные граждане 30-50 лет. Надзорный орган указал на расширение тенденции заражения людей, не относящихся к группам риска. К последним относят гомосексуалов, наркопотребителей и секс-работниц и работников.

Ведомство связало повышение возраста заразившихся с тем, что 50-летние зачастую практикуют рискованное поведение, характерное для молодежи.

В 2018 году умерли почти 37 тысяч россиян с ВИЧ. Чаще всего причиной смерти был туберкулез.

В Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора изданию сообщили, что число россиян с ВИЧ продолжит расти. В итоге заразившихся будет больше, чем умерших с ВИЧ. Ученые отметили, что новые заражения происходят чаще всего через секс в разнополых парах. Они предположили, что граждане стали редко использовать презервативы из-за их высокой стоимости и обеднения населения. Более того, россияне не осознают, что проблема может затронуть их, особенно на фоне заявлений властей о якобы победе над ВИЧ. При этом в прошлом году в России проживало более 1 миллиона человек с ВИЧ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама