18:30
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Иран пригрозил обогащением урана выше нормы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень обогащения урана превысит 3,67%, которые разрешены иранской ядерной сделкой.

Уран начнут обогащать выше согласованной нормы с июля, заявил президент Ирана Хасан Роухани. По его словам, Тегеран не пойдет на такой шаг, если участники сделки вернутся к выполнению своих обязательств, передает IRIB.

Роухани обещал отказаться от обязательств по соглашению через две недели. С 16 июля (по другим данным — с 7 июля) ядерный реактор в Араке начнет работать на условиях, которые существовали до его заключения. Это означает возможности для производства оружейного плутония.

В июне в Организации по атомной энергии Ирана заявили о планах нарушить ограничение на запасы обогащенного урана. Согласно договору, страна может хранить не более 300 кг. В ведомстве не исключили возможность возвращения к обогащению урана до 20%. Эту меру связали с потребностями для электростанции в Бушере (на 5%) и для исследовательских работ в Тегеране (на 20%).

В начале июля в МАГАТЭ сообщили о превышении лимита по объему запасов обогащенного урана в Иране. Впоследствии сообщение подтвердили во внешнеполитическом ведомстве ИРИ. В ведомстве указали на обратимость своих шагов по сокращению обязательств. По мнению МИД Ирана, развитие ситуации зависит от Европы. Ее призвали активизироваться для спасения ядерной сделки.

Тегеран решил отказаться от выполнения некоторых пунктов сделки из-за того, что другие участницы не защитили его от санкций Вашингтона. В мае он сообщил, что не будет соблюдать ограничение на запасы урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах.

Лондон заявил о намерении покинуть соглашение, если Тегеран будет нарушать его условия. При этом в МИД Великобритании отметили, что страна не присоединится к американским планам военного удара по Ирану. Британия исключила свое участие в подобном сценарии, однако указала на опасения «внезапной войны».

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Иран за нарушение СВПД. По его словам, сделка принесла Тегерану 150 миллиардов долларов, однако он нарушил ее условия о допустимом объеме урана.

Совместный всеобъемлющий план дейтсвий (СВПД) заключили в 2015 году между Ираном и группой 5+1 (РФ, США, Франция, КНР, Британия, а также Германия). Согласно плану, Тегеран обязался сократить запасы обогащенного урана на 97% (до 300 кг) и не обогащать уран выше 3,67% в течение 15 лет. В ответ остальные участницы отменили санкции. Однако прошлой весной США решили выйти из договора. Позже они разморозили антииранские ограничения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ни въехать, ни выехать: Россия закрыла границы из-за коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
29.03.2020, 17:24
В США эпицентром распространения коронавируса стал Нью-Йорк. Один из самых богатых городов мира оказался полностью не готов к пандемии. В том числе из-за политиков, которые спровоцировали ее массовое распространение в мегаполисе.
Реклама