Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:19
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

NBC: экономика США рекордно растет вместе с неравенством

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономика США показала самый длительный рост за 165 лет, что является максимумом за все время наблюдений.

Июль нынешнего года стал 121-м месяцем беспрерывного роста американской экономики, то есть он продолжает более 10 лет. Этот показатель стал максимально длительным с 1854 года, когда стартовали наблюдения Бюро экономических исследований США, пишет NBC.

Предыдущий рекордный рост продлился ровно 120 месяцев: с марта 1991 года по март 2001 год.

За последнее десятилетие ВВП Соединенных Штатов вырос на 23%. Его рост в два раза превысил среднее историческое значение для США (58 месяцев). Циклы роста и рецессии со временем удлиняются, отметило издание.

За время роста безработица в стране сократилась с 10% до 3,6% (показатели 2009 и 2019 годов соответственно). Ее уровень стал самым низким за полвека. В это же время увеличилось число американских миллиардеров. Если в 2008 году их было 267, то в прошлом стало 607.

Особенностью периода стало сочетание максимальной продолжительности роста ВВП при его невысоком уровне. В среднем в год он рос только на 2,3%. Это ниже среднемировых темпов, а также ниже всех остальных периодов роста экономики США более чем за 50 лет.

Аналитики полагают, что восстановление скоро завершится и наступит рецессия. Об этом говорит превышение доходности краткосрочных облигаций над доходностью долгосрочных, которое показал рынок в марте. Кроме того, в первом квартале текущего года экономика США показала рост в 3,2%, а к середине года он замедлился до 1,5%.

Рост ВВП в Америке сопровождается усилением неравенства. В стране зафиксировали рост числа миллиардеров. Кроме того, в этом году провели рекордно дорогую сделку с недвижимостью (бизнесмен Кен Гриффин купил пентхаус за 238 миллионов долларов). При этом в прошлом году почти 40 миллионов граждан получали продуктовые талоны, что на 40% больше показателя 2008 года. За десять лет количество бездомных увеличилось на 70%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог оценил прогноз ВОЗ о сроках окончания пандемии коронавируса
Реклама