06:09
Москва
28 января ‘20, Вторник

Нотр-Дам в Зауралье: под Курганом из-за кондиционера сгорела церковь XIX века

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожар произошел в деревянной церкви Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря в Курганской области.

Происшествие произошло в селе Чимеево в среду, 3 июля. Площадь возгорания составила 165 квадратных метров, сообщает Znak.com со ссылкой на региональный главк МЧС.

По предварительной информации, источником возгорания стал сломавшийся кондиционер, установленный в церкви. От него пламя перекинулась на крышу. Ранг пожара повышали до № 2.

По данным МЧС, к месту изначально направили 15 пожарных и восемь спецмащин. Примерно через полчаса после получения сообщения о ЧП пожар локализовали. В результате происшествия никто не пострадал. Спасатели не проводили эвакуацию — к моменту их прибытия люди самостоятельно покинули храм.

Местные жители переживают за судьбу Чимеевской Казанской иконы Божией Матери, которую считают чудотворной. По предварительной информации, она находилась в сгоревшей церкви. Ее судьба пока неизвестна. Очевидцы сообщили в социальных сетях, что храм полностью выгорел. Ущерб пока не подсчитан.

Церковь Казанской Божьей матери является объектом культурного наследия. Ее освятили в 1890 году. Старинный храм входит в монастырский комплекс, возведенный в начале 2000-х годов. Он повторял более раннюю постройку. Сохранившаяся церковь была одной из самых посещаемых в регионе.

Ранее в Париже произошел пожар в Нотр-Даме, причиной которого могло стать короткое замыкание. По официальным данным, очаг возгорания располагался рядом с основанием шпиля. Возгорание привело к обрушению шпиля и кровли, а также повреждениям внутреннего убранства храма. По данным МВД Франции, удалось спасти минимум треть хранившихся в соборе произведений искусства. Президент страны Эмманюэль Макрон объявил о сборе средств на восстановление Нотр-Дама.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама