09:57
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Новая беда: пожары сменили паводок в Иркутской области

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области/38.mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Масштабные лесные пожары охватили регион, который еще не оправился от сильного паводка.

В пяти районах Иркутской области ввели режим ЧС из-за распространения пожаров в лесах. По последним данным, огонь охватил площадь в 70 тысяч га, пишет «Коммерсантъ».

В Чунском районе действуют три пожара, крупнейший из которых начался еще 23 июня. Всего на территории региона зафиксировали 43 возгорания. Пожарные локализовали 16 пожаров. Еще 51 пожар признали не опасным для поселений и сняли их с контроля.

По данным синоптиков, 9 июля в регионе не будет дождей. Из-за этого классы пожароопасности в области повысили до высокого и чрезвычайного.

При этом в Иркутской области продолжается паводок, затопивший 110 населенных пунктов (данные регионального МЧС на 8 июля). По последней информации ведомства, в результате наводнения погибли 23 человек. Еше восемь числятся пропавшими без вести, около 350 госпитализировали. 3,5 тысячи домов оказались полностью разрушенными, тысячи — подтопленными.

Сильнее всего от разгула стихии пострадали Тулун и Нижнеудинск. Первый до сих пор остается затопленным. По решению местных властей, на затопленных в обоих городах территориях не будут восстанавливать жилые дома. Новые микрорайоны перенесут в другие места, а на старых создадут лесопарки и установят спортивное оборудование.

Родственникам погибших выплатят компенсации в 1 миллион рублей. По сообщениям иркутских властей, 13 выплат уже сделаны. Около 27 тысяч человек получили по 10 тысяч рублей. Подобной помощи ожидают еще 37 тысяч пострадавших. Президент РФ присвоил катаклизму в регионе статус федеральной ЧС.

Как отмечает издание, ученые назвали наводнение в Восточной Сибири аномальным. Его вызвали три циклона, которые одновременно прошли по территории. Они привели к сильным осадкам, из-за которых реки вышли из берегов. Кроме того, осадки совпали с таянием снега в горах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Домашний тест на коронавирус в России будет платным – Роспотребнадзор
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама