Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:04
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

ЕСПЧ встал на сторону россиянки, бежавшей из страны из-за побоев

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека принял первое решение о домашнем насилии в России.

Суд присудил более 25 тысяч евро Валерии Володиной из Ульяновска, вынужденной покинуть РФ из-за преследований бывшего сожителя и игнорировании ее ситуации полицией. Документ разметили на сайте организации.

Россию обязали выплатить гражданке компенсацию в 20 тысяч евро и возместить судебные расходы в 5,9 тысяч евро. По мнению суда, российские власти нарушили Европейскую конвенцию по защите прав и свобод, в частности разделы о запрете на бесчеловечное обращение и о запрете дискриминации.

Гражданка РФ обратилась в ЕСПЧ из-за того, что российские власти не предоставили ей защиту от многократных случаев домашнего насилия, включая похищение, побои, преследования, угрозы убийством. Она отмечала, что правовые инструменты в России не дают возможности бороться с бытовым насилием и дискриминируют женщин.

По данным «Медиазоны», жительница Ульяновска рассталась с Рашадом Салаевым в начале 2016 года после двух лет отношений. В течение последующих трех лет он ее преследовал, угрожал убийством ей и ее сыну, нападал, избивал, портил ее имущество. Во время отношений Салаев неоднократно избивал Володину.

Она подала первое заявление в полицию в начале 2016 года, сообщив об избиении о разбитой мужчиной машине. Тогда же он стал преследовать сына-подростка бывшей сожительницы: встречал его после школы и угрожал убийством, если мать не вернется в отношения. После появления угроз в отношении ребенка женщина переехала в Москву. Однако сталкер перебрался следом за ней.

В столице он обманом договорился о встрече, на которой напал на нее и хотел похитить. Она снова подала заявление в правоохранительные органы.

Салаев также взломал ее аккаунт во «Вконтакте» и обнародовал ее интимные фото. После этого на него завело дело о неприкосновенности частной жизни. Он угрожал ей убийством в мессенджере, следил за перемещениями с помощью GPS-дачтика, повредил тормоза в ее автомобиле. Из-за побоев у нее случился выкидыш.

Весной нынешнего года Салаев украл у Володиной сумку с документами и ключами от квартиры. Это было одно из последних нападений. Она снова обратилась в полицию, которая продолжила бездействовать. Она больше пяти раз просила полицейских о помощи. После этого Валерия Володина уехала из страны.

Правозащитница Ольга Гнездилова подчеркнула, что суд не только признал ответственность государства за жестокое обращение, но и признал дискриминацию женщин. По ее словам теперь власти должны принять меры «по предотвращению подобных нарушений». Она указала на три варианта: ратификация Стамбульской конвенции, против которой выступил судья от РФ, принятие закона о домашнем насилии или системные поправки в УК и ГК.

По словам юриста Павла Чикова, вместе с решением по делу жительницы Ульяновска ЕСПЧ коммуницировал еще четыре аналогичных обращения от москвичек. Суд указал, что жалобы заявительниц вкупе с отсутствием закона о домашнем насилии могут создавать «системную проблему или структурный недостаток, требующий общих мер». Официальных комментариев с российской стороны пока не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама