08:21
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Россия задумалась о примирении с Грузией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МИД России назвали условия восстановления авиасообщения между странами и возвращения к обсуждению безвизового режима.

Российские власти удовлетворились реакцией грузинских на инцидент с нецензурной бранью журналиста с «Рустави 2» в адрес президента РФ. При дальнейшем «сохранении положительной динамики» Москва может отменить запрет на полеты в Тбилиси, а также вернуться к обсуждению безвиза для граждан Грузии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в МИД России.

По его словам, для примирения необходимо, чтобы в Грузии улеглись антироссийские настроения, власти страны были последовательны в этой борьбе и могли обеспечить безопасность граждан РФ. В таком случае можно будет вернуть и аваисообщение, и переговоры о безвизе.

По данным издания, решение об отмене виз для грузинских граждан было готово к принятию. Все необходимые документы уже отправили на подпись Владимиру Путину. Однако скандал и последующее обострение отношений заморозили эти планы. Собеседник в МИД отметил, что при благоприятном развитии событий можно вернуться к реализации задуманного. Грузия отменила визы для российских граждан еще в 2012 году.

Прямое авиасообщение между странами приостановили с 8 июля. Российским перевозчикам закрыли полеты в Грузию, а грузинским — в Россию. По оценкам Минтранса, ущерб от этой меры для отечественных компаний составит около 3 миллиардов рублей, а для грузинских — около 2 миллиардов лари. Отмена запрета на полеты выгодна обеим сторонам: только в минувшем году Грузию посетили почти 1,3 миллиона туристов из РФ.

Введение санкций против Тбилиси стало маловероятным сценарием, поскольку против этого высказал Владимир Путин. По его словам, из уважения к грузинскому народу и ради восстановления полноценных отношений двух стран не стоит вводить ограничения. Свое мнение он озвучил сразу после того, как Госдума потребовала принять меры против Грузии в наказание «за непрекращающиеся антироссийские провокации». Они могли затронуть поставки минеральной воды «Боржоми» и вина, а также денежных переводов.

Реакция президента была связана с выступлением телеведущего Георгия Габунии, который оскорбительно высказался в адрес Владимира Путина. Руководство Грузии (президент, премьер, спикер парламента, МИД) осудили поведение журналиста, назвав его провокацией. Телеканал извинился за инцидент, но отказался уволить его инициатора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама