15:46
Москва
26 февраля ‘20, Среда

По бакам: предложен новый способ оплаты вывоза мусора

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость вывоза отходов могут начать рассчитывать по количеству контейнеров.

Эту идею обсуждают в правительстве, сообщает ТАСС со ссылкой на Российского экологического оператора.

По данным РЭО, сегодня плату за вывоз ТКО рассчитывают исходя из статистики: тариф регионального оператора за перемещение 1 тонны или кубического метра отходов умножают на норматив накопления для жителей региона и делят на число дней.

В марте глава кабмина Дмитрий Медведев поставил задачу перехода от нормативов к оплате по факту. Вопросом занялось Минприроды. Теперь обсуждается схема оплаты не за объемы образованных отходов, а за число доступных для наполнения баков. Их количество будет определяться нормативами. Пять баков можно умножить на 30 дней и далее рассчитать плату. Пока сложно сказать, как делить эту сумму между офисами и квартирами, уточнили в РЭО.

В природном ведомстве добавили, что проект постановления о переходе на новую формулу расчета платы уже подготовлен. Однако подход к расчетам не раскрыли.

В Госдуме отметили, что похожие схемы успешно реализуют в других странах. Они позволяют экономить людям, производящим меньше мусора. При этом в экологическом комитете ГД не видели постановления, подготовленного Минприроды.

В ассоциации мусорных операторов «Чистая страна» подчеркнули, что региональные операторы начали работать с этого года. Только по итогам работы в 2019 году станет понятен реальный объем ТКО, которые образуется в тех или иных регинах. Он может быть выше нормативов. В этом случае плата по факту окажется выше, пояснили в ассоциации.

Ее представители положительно оценили идею новой формулы, но указали на ее долгосрочный характер и необходимые изменения в инфраструктуре и законодательстве. Сейчас контейнеры используют и жильцы, и компании, что осложняет понимание объемов отходов, образуемых гражданами. Этот вопрос могут решить закрытые контейнерные площадки, на установку которых потребуются деньги.

С 1 января 2019 года в РФ стартовала «мусорная реформа». Она ввела институт регоператоров по вывозу отходов. Кроме того, плата за вывоз мусора появилась отдельным пунктом в платежках за коммуслуги. Реформа также нацелена на распространение практики раздельного сбора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Ритуальное заявление»: Киев сообщил о подготовке к наступлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
Реклама