23:55
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

На АЭС под Тверью произошла авария

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три энергоблока Калининской атомной электростанции отключили из-за короткого замыкания в трансформаторе.

Два блока отключили полностью, третий — частично, сообщается на сайте АЭС. Авария произошла в четверг, 18 июля, около 5:00. После этого отключили «Белозерскую» и «Опытную» линии электропередач.

Из четырех энергоблоков в работе остался только третий, пишет Накануне.RU. Первый и второй в настоящее время не загружены, четвертый находится на тепловой мощности и может набирать нагрузку. Его могут подключить к сети до конца дня. Блоки № 1 и № 2 вернут к работе только после выяснения причин произошедшего сбоя и отключения.

В Росэнергоатоме сообщили, что причины отключения станции не затрагивают основное оборудование АЭС. Энергоблоки перестали работать автоматически по заданному алгоритму. Отключившийся из-за замыкания трансформатор привел к отключении ЛЭП, идущих от станции. В итоге блокам некуда было подавать электроэнергию и они тоже отключились, пояснили в ведомстве. В настоящее время четвертый блок готов к загрузке, для введения в строй первого и второго потребуется время.

В ведомстве также пояснили, что радиационный фон на станции и прилегающей к ней территории находится в норме. Об угрозах местным жителям не сообщается.

В правительстве Тверской области заявили, что авария не повлияла на энергоснабжение потребителей. Глава региона Игорь Руденя поручил следить за развитием ситуации на станции.

Калининская АЭС является филиалом Росэнергоатома. Она находится в Удомельском городском округе Тверской области. Каждый из четырех блоков станции имеет мощность 1000 МВт. Станция обеспечивает энергией Тверь, Москву, Петербург, Владимир и Череповец. На сайте АЭС отмечается, что в прошлом году она выработала максимальное количество электроэнергии за все время работы атомных станций в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама