00:56
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Власти РФ будут читать электронную почту россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий обязательную привязку е-mail к номеру телефона.

Если закон примут, то он вступит в действие уже с начала следующего года. Среди авторов проекта — сенатор Андрей Клишас, прославившийся разработкой законов о фейках, неуважении к власти и суверенном рунете.

Проект вносит поправки в закон «Об информации». Они аналогичны требованиям к идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона, которые действуют в России.

Согласно документу, почтовые сервисы должны будут идентифицировать пользователей e-mail по телефонным номерам. Им также придется хранить данные об идентификации номеров на российской территории.

Власти получат право ограничивать передачу сообщений владельцам ящиков. Сервисы обяжут выполнять это требование в течение суток с момента его получения. Речь идет о запрете на передачу сообщений с запрещенной в РФ информацией.

Авторы заявляют, что нововведения нацелены на борьбу с сообщениями о минировании. Подобные рассылки стали массовыми в последние годы. Инициаторы считают, что поимке злоумышленников мешает только анонимность в почтовых сервисах. Каким образом идентификация российских пользователей поможет в борьбе с иностранной почтой — они не сообщают.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступил против проекта, назвав его бессмысленным. Он напомнил авторам про тайну переписки и Конституцию РФ. По его мнению, поправки противоречит «здравому смыслу и действующему законодательству». Кроме того, их невозможно реализовать технически, считает он.

В Mail.ru инициативу назвали неуместной, неудобной для пользователей и дискриминационной, пишет The Bell.

Номера мобильных в РФ привязаны к паспортам. Привязка почты к телефонам откроет дорогу к паспортным данным. Вопросы возникают и к требованиям блокировать отправку сообщений с запрещенной информацией. Они означают анализ сообщений, что говорит о фактическом введении цензуры для почтовых ящиков, пишет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России ввели крупные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама