06:53
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

«Сэкономил для государства»: экспертиза по делу «Седьмой студии» не нашла кражи

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Кирилл Серебренников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В суде обнародовали выводы новой экспертизы по делу о хищении 133 миллионов рублей.

Проект «Платформа», которым занимался режиссер Кирилл Серебренников и его коллеги из «Седьмой студии», стоил 300 миллионов рублей с учетом налогов (260 миллионов без налогов). Указанная сумма оказалась больше госсубсидии, полученной студией на проект. Она составила 216 миллионов рублей.

Итоги экспертизы, продлившейся четыре месяца, озвучили на возобновившемся судебном процессе, передает «Медиазона».

Специалисты выяснили, что в 2011–2014 годах на счета «Седьмой студии» поступили 216 миллионов рублей — субсидия из Минкультуры, а также 40 миллионов рублей из других источников. Среди них — кредиты от двух банков. Авторы экспертизы сочли невозможным установить точную сумму расходов студии, в том числе из-за недостоверных данных в отчетах.

Эксперты также отметили, что невозможно установить наличие нецелевых расходов при реализации проекта «Платформа». Искусствоведы добавили, что проект отвечал целям Министерства культуры и стал важным явлением в своей области.

Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов остался удовлетворенным результатами исследования. По его словам, эксперты установили, что его подзащитный «не украл у государства, а сэкономил для государства».

В феврале 2019 года суд назначил новую финансовую, искусствоведческую и оценочную экспертизу. После этого слушания прервали на время подготовки документа. Предыдущую экспертизу проводили во время предварительного расследования. На основании ее выводов следователи подтверждали доводы о хищении бюджетных денег. Экспертизу критиковала защита фигурантов дела. Кроме того, сомнения в ее выводах высказали в Минкультуре, которое считается потерпевшим по делу.

Следствие обвинило режиссера Кирилла Серебренникова, продюсеров Алексея Малобродского и Юрия Итина, директора РАМТ Софью Апфельбаум в хищении 133 из 216 миллионов рублей, выделенных на создание «Платформы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама