21:07
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Протесты повысят явку на выборах в Москве?

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столичной мэрии полагают, что явка на сентябрьских выборах в Мосгордуму составит 30%.

Одной из причин повышения явки может стать рост протестного голосования из-за митингов в поддержку независимых кандидатов, не допущенных до выборов. Об этом «Ведомостям» рассказали близкие к мэрии источники.

По их словам, для повышения явки задействуют Центры соцобслуживания. Их работники будут просить приходить на выборы. Пока мэрия не давала жестких установок на участие бюджетников в голосовании, добавили собеседники.

Один из них сказал, что явка более 30% обнулит число избирателей, приведенных на участки административными методами. «Самотеком» москвичи не будут голосовать за кандидатов от власти. Поэтому при высокой явке они могут проиграть, пояснил он.

По мнению другого источника, сейчас Кремль озабочен «проблемой протестной явки». В президентской администрации опасаются, что лояльные избиратели разъедутся по дачам, а проблемные придут на участки. Властям необходимо повысить явку лояльного электората. Скорее всего, они будут использовать раскол из-за стратегии Алексея Навального «Умное голосование», добавил собеседник.

В пресс-службе мэра Москвы изданию сказали, что не делают прогнозов относительно явки избирателей. Мэрия должна лишь обеспечить подготовку участков в голосованию.

На выборах в столичный парламент в 2014 году явка составила 21%, в 2009-м — 35%. По июньским данным ВЦИОМ, в этом году планируют голосовать 44% москвичей. По июльским данным «Левада-центра», — от 55 до 59%. Реальная явка ниже, чем показывают опросы.

Прогнозы экспертов

В ФОМе прогнозируют явку в 25%. По мнению социологов, протесты не повысят ее. Лояльных избирателей больше, а оппозицонным делать на выборах просто нечего. В «Леваде» согласились с тем, что протестное голосование будет низким из-за отсутствия независимых кандидатов. Явка может быть и 35% за счет электората, зависимого от властей. Оппозиционно настроенные люди до выборов вряд ли дойдут, отметили в центре.

По словам политолога Екатеринаы Курбангалеевой, явка может составить 30-35%. Интерес к выборам повысили отказ в регистрации оппозиционерам и митинги. Явку также могут повысить «Умное голосование» и ответная на него мобилизация провластных избирателей. Протестному электорату будет сложно сделать выбор из-за отсутствия своих кандидатов. При этом для властей созрела опасность: состав лояльного электората не ясен.

Политолог Александр Кынев считает, что явка должна вырасти: скандалы вокруг выборов повысили информированность горожан. По его мнению, низкая явка наблюдается из-за отсутствия информации о голосовании. В нынешних условиях люди знают и явку уже не понизить. Опасным для властей остается независимый избиратель, симпатизирующий протестующим, добавил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама