12:12
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Украина готовится к холодной зиме

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отопительный сезон на Украине может осложнить спор с российским «Газпромом» по поставкам топлива.

Ситуацию может ухудшить и маленький запас угля у генерирующих компаний перед началом холодов, заявил представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус.

Он спрогнозировал «сложный» отопительный период из-за сочетания двух факторов: недостаточного количества угля и споров с «Газпромом». Последние могут отразиться на украинском рынке газа. Какие меры предпринимает Киев для решения ситуации, политик не уточнил. По его словам, была только «острая дискуссия» с компаниями теплового генерирования.

Спор по газу

Действующие договоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекают в конце нынешнего года. Один из них рассчитан на удовлетворение внутренних энергетических нужд Украины, второй затаргивает транзит топлива в Европу.

С 2014 года компании судятся из-за того, что украинская компания не полностью использовала оговоренный объем газа. С 2015 года она перешла на закупки топлива в европейских странах. Суд в Стокгольме подтвердил долг «Нафтогаза» в размере 2 миллиардов долларов за поставки 2013-2014 гг., которые выполняла российская компания по договору. Он также сократил обязательный объем закупок у «Газпрома» в 10 раз (до 5 миллиардов кубометров в год).

Киев также требовал от Москвы 17 миллиардов долларов за недопоставку согласованных объемов по транзиту, изменения тарифов и условий поставок газа по украинской территории. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» около 5 миллиардов долларов. За вычетом долга сумма ссотавила 2,5 миллиарда. Но российская корпорация не согласилась с этим решением. Она заявила о намерении разорвать контракт через суд.

В прошлом году «Газпром» вернул предоплату за возобновление поставок и уведомил «Нафтогаз» о расторжении договора. По оценкам российской компании, это может занять до двух лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
Реклама