04:59
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Не только Сибирь: в Бразилии горят «легкие планеты»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала 2019 года в бразильской части Амазонии зарегистрировали почти 73 тысячи лесных пожаров.

Это на 82% больше аналогичного показателя за 2018 год (39 тысяч пожаров), пишет RTVI со ссылкой на Нацинститут космических исследований Бразилии.

Кто виноват?

Защитники природы отмечают, что обычно амазонские леса горят во время засухи. Однако в этом году с дождями не было проблем. Поэтому они предполагают, что первостепеннее — человеческий фактор. В бразильском подразделении Greenpeace считают, что пожары стали следствием политики президента Жаира Болсонару.

Он возглавил Бразилию в январе этого года. Политик известен крайне правыми и консервативными взглядами, а также расистскими, гомофобными, женоненавистническими заявлениями. Он также со скепсисом относится к изменениям климата. Аналогичных взглядов на глобальную проблему придерживаются в его команде.

Во время избирательной кампании Болсонару обещал сделать леса более доступными для аграрной сферы и добычи полезных ископаемых. За неполный год у власти он уже реализовал свое обещание. На лесных участках появились поля с соевыми бобами и пастбища для скота. Темпы сведения лесов выросли, отметил телеканал.

В ответ президент обвинил в поджогах некоммерческие организации, которые пытаются очернить его. Он не назвал конкретных названий и не привел доказательств.

Масштабы

Сейчас дым от пожаров Рондонии (бразильский штат) и Боливии добрался до Сан-Паулу. Из-за этого мегаполис погрузился во тьму.

По масштабам лесные пожары этого года превзошли 2016 год. Тогда за неполных восемь месяцев зарегистрировали больше 66,5 тысяч очагов возгорания. Однако нынешняя ситуация не стала рекордной.

Обычно в августе в Бразилии фиксируют около 46,5 тысяч возгораний. В настоящее время — 36 тысяч, а в рекордном 2007-м — 91 тысяча.

Ситуация с лесами привлекла внимание людей: в соцсетях распространился #savebrazil («Спасите Бразилию»). Посты с этим хэштегом публиковали бразильская модель Адриана Лима, американская певица Ариана Гранде, американская актриса и другие.

Леса Амазонии называют «легкими планеты», поскольку они поглощают большое количество углекислого газа и выделяют в атмосферу кислород. Они занимают площади более 5 миллионов квадратных километров. В регионе живут уникальные животные, насекомые, рыбы и растения. Кроме того, на территории лесов обитают племена коренных жителей, в том числе не знакомых с остальным миром. Леса располагаются на территории девяти стран, на Бразилию приходится 60% их площади.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама