16:47
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Санкционку» продолжат давить бульдозерами

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский кабмин продлил режим уничтожения санкционных продуктов до конца 2020 года.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на портале правовой информации.

Документ затрагивает товары из Соединенных Штатов, Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Речь идет о мясной и молочной продукции, включая хамон и пармезан, рыбе, морепродуктах, овощах, фруктах, орехах и соли.

По-прежнему российские граждане смогут ввозить небольшое количество иностранных продуктов «для личного пользования» (до пяти килограмм). Хотя уже не раз звучали предложения запретить это послабление полностью. В частности, с такой инициативой выступала Национальная мясная ассоциация.

Продовольственное эмбарго действует с августа 2014 года. Российские власти ввели его в ответ на санкции, которые западные страны объявили в отношении компаний и граждан из РФ. Иностранные ограничения последовали вслед за присоединением Крыма к России и военным конфлитом в Донбассе.

С 2015 года санкционные продукты стали уничтожать: обычно их давят бульдозерами или сжигают. Эта практика вызывает осуждение в обществе. Неоднократно звучали призывы передавать продукты нуждающимся, а не давить их. Кремль объяснял необходимость уничтожения «санкционки», которой можно было бы накормить людей, ростом контрабанды. По версии властей, она наносит заметный урон экономике.

По состоянию на август прошлого года, в России уничтожили более 26 тысяч тонн иностранной продукции (данные Росстата). В июле 2019 года в кабмине прозвучала мысль об использовании изъятой еды. По мнению вице-премьера Алексея Гордеева, если продукты пригодны для употребления, их нужно использовать по назначению. Отказаться от уничтожения продуктов также предлагали в Роспотребнадзоре и СПЧ, но Россельхознадзоре выступили против.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама