14:12
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Европа отказалась от российских «Союзов»

Опубликовано
Фото: NASA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейское космическое агентство перестанет использовать российские космические корабли для доставки астронавтов к МКС.

В ближайшие годы ЕКА начнет пользоваться американскими аналогами, а от российских «Союзов» откажется. Об этом сообщил глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель, передает «Интерфакс».

По его словам, решение космического агентства ЕС связано с тем, что европейские астронавты летают по американской квоте. Если Россия и Соединенные Штаты договорятся о «перекрестных полетах», то астронавты ЕКА могут вновь полететь в космос на «Союзах», добавил он.

Последний европейский космонавт отправился к станции на «Союзе МС-13» в конце июля. Им стал итальянец Лука Пармиано. Он прилетел на МКС вместе с россиянином Александром Скворцовым и американцем Эндрю Морганом. Они находятся на орбитальной станции.

В настоящее время только российские корабли доставляют космонавтов на МКС. В 2011 году США свернули использование Space Shuttle — пилотируемых транспортных кораблей, доставлявших экипажи на орбиту. После этого летать к станции стали только «Союзы».

Американские корабли для этих целей находятся в стадии разработки. Созданием пилотируемых шаттлов занимаются специалисты компаний Boeing и SpaceX. По данным СМИ, новый пилотируемый космический корабль (Starliner от Boeing или Crew Dragon от SpaceX) полетит на МКС в мае 2020 года. Последний уже совершил беспилотный полет к станции в марте этого года.

В Роскосмосе не прокомментировали решение Европейского космического агентства.

В ближайшие планы Роскосмоса входит замена ракет-носителей.Сегодня для вывода на орбиту «Союзов» с экипажами используются ракеты «Союз-ФГ». Они работают на аналоговой системе управления украинского происхождения. В будущем году их планируют заменить на «Союз-2.1а» с отечественной цифровой системой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская власть макнулась «мордой в унитаз» – Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама