Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:13
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Власти спрогнозировали рост бедности и рецессию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития РФ обновило макроэкономический прогноз на 2020 год.

Согласно ему, ожидаемый рост реальных располагаемых доходов россиян в 2019 году составит чуть больше нуля (понижен с 1 до 0,1%). Это значит, что доходы населения РФ не вырастут шестой год подряд, пишет РБК.

По новому макропрогнозу на 2019-2020 гг., потребительский спрос в России сократится, инфляция замедлится ниже целей Банка России. Прогнозируемый рост ВВП на следующий год снизили с 2 до 1,7%, а уровень инфляции — с 3,8 до 3%. Уровень бедности по итогам 2020 года повысили с 12 до 12,5%.

Документ обсудят на заседании кабмина в сентябре. На его основании будут формировать бюджет на следующий цикл, отметило издание.

Среди ключевых рисков для реализации нового прогноза в ведомстве назвали глобальную рецессию, неконтролируемое развитие кредитного цикла и проблемы со структурными реформами.

В настоящее время в России наблюдается бум потребкредитования, из-за чего цены держатся на высоком уровне. Это вынуждает Центробанк поддерживать повышенную ставку, полагают в Минэке. Ситуация плохо сказывается на ипотеке и корпоративном кредитовании.

Если потребительское кредитование не будет эффективно ограничено, то возможна его «внезапная остановка». В этом случае ВВП в 2021 году снизится на 0,6% (в предыдущем прогнозе был рост на 3,1%). Такую остановку и рецессию в министерстве назвали маловероятными, но не исключили их.

В следующем году основой экономического роста будут инвестиции, добавили в МЭР. Они вырастут на 5% (ранее прогнозировали 7%).

Министерство надеется на улучшение бизнес-климата в России через реформу контроля и надзора, принятие закона о защите вложений, программы инвестиционного развития в регионах, укрепление доверия к правоохранительной системе и другие механизмы.

Ранее президент Владимир Путин заявил о неудовлетворительном росте экономики РФ. Он добавил, что ситуация с падением доходов вызывает беспокойство. Доходы граджан сокращались с 2014 по 2017 гг. В прошлом году показали рост в 0,1%. В первом половине текущего года падение продолжилось.

Россияне готовы тратить по 5-10 млн рублей на покупку загородного дома
Реклама