20:55
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Опрос: 80% жителей Поморья готовы действовать против полигона в Шиесе

Опубликовано
Фото: ТАСС/Роман Пименов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти все опрошенные жители Архангельской области (95%) выступают против создания полигона для хранения московского мусора.

84% заявили, что они «точно против» свалки. 11% сказали, что «скорее против». Только 3% респондентов сообщили о поддержке проекта в Шиесе, свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра». В нем участвовали более 1000 человек.

70% опрошенных сказали об опасности полигона для экологии. 57% участников опроса выразили недовольство из-за того, что планы строительства не обсудили с местными жителями и специалистами. 55% респондентов выразили опасения в связи с угрозой здоровью из-за запуска свалки. Еще 39% назвали данный способ утилизации отходов неэффективным.

Почти 80% жителей региона готовы на разные действия по борьбе с созданием свалки, если такое решение окончательно примут. 49% заявили о готовности посещать согласованные митинги, а 25% — о намерении выйти даже на несогласованные акции. 48% могут заниматься информированием других людей о проблеме, 40% — говорить о ней в соцсетях. 27% заявили о желании помогать в организации протестов, 22% готовы поддержать экоактивистов финансированием.

При этом мнения об экологической ситуации в регионе разделились примерно поровну. 42% назвали ее неблагоприятной. 43% оценили как удовлетворительную, но склонную ухудшаться.

Первые жалобы в ЕСПЧ

По сообщению «Ведомостей», пять активистов, выступающих против полигона, пожаловались в Европейский суд по правам человека на нарушение права на свободу собраний. Их оштрафовали за участие в несогласованном митинге 7 апреля. По словам активистов, судебное разбирательство не было справедливым, так как они участвовали в мирном публичном мероприятии. Оно посвящалось значимой для общества теме, а его участники не нарушали общественный порядок. Активисты считают надуманным обвинение в создании препятствий для автомобилей, а его цель видят в наказании за активное участие в мирной акции.

Один из заявителей, оказавших сотрудником местного СМИ, указал на нарушение права на получение и распространение информации. На митинге он выполнял редакционное задание. Однако суд признал его виновным, сославшись на отсутствие отличительных признаков прессы.

Развитие конфликта

В начале года около станции Шиес противники строительства свалки разбили лагерь, объявив бессчроный протест. Неоднократно там происходили столкновения активистов, а также строителей и силовиков. В Архангельске и соседней Республике Коми люди выходили на многочисленные митинги против полигона. Они требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

В июне строительные работы остановили. Власти заявили, что проект должен пройти экологическую экспертизу. По последним сообщениям активистов, работы постепенно возобновляют.

Проект оценивают в 10,5 миллиардов рублей. Его площадь превысит 5 тысяч гектаров. Он предполагает создание полигона для хранения ТБО. Мусор будут приводить из Москвы в брикетах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что не так с депутатом Лысаковым? Спойлер: всё
Реклама