22:24
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Кричевский: «квалификационная яма» — новое объяснение экономического провала

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты заявили, что 34 миллиона россиян попали в «квалификационную яму».

Они выполняют работу, не имея необходимой квалификации или обладая чрезмерной квалификацией. Об этом рассказал партнер BCG Антон Степаненко со ссылкой на совместное исследование компании с WorldSkills и госкорпорацией «Росатом», передает ТАСС.

По его словам, всего в мире 1,3 миллиарда человек — в «квалификационной яме». Их навыков либо недостаточно, либо слишком много для выполнения работы. Такую ситуацию Степаненко назвал «очень неэффективным распределением человеческого капитала».

По его словам, с проблемой поиска кандидатов с необходимыми квалификациями сегодня сталкиваются почти все работодатели. Для компаний это означает скрытый налог на производительность труда. Если они берут неквалифицированных людей, то вкладываются в их обучение. В случае со сверхквалифицированными кто-то «переинвестировал» в их обучение, пояснил он.

Ежегодные потери общемирового ВВП из-за «квалификационной ямы» составляют около 5 триллионов долларов, что равно 6% мирового ВВП вообще. Этот показатель постоянно растет, добавил Степаненко.

По его мнению, проблему может решить внедрение концепции человекоцентричности. Она предполагает обучение людей во всех странах мира тем навыкам, что будут востребованы в ближайшем будущем; постоянную переподготовку и создание условий на рынке труда для всесторонней реализации человеческого потенциала.

Мнения

По словам эксперта РИСИ Михаила Беляева, из «квалификационной ямы» можно выбраться. Нужно учитывать, что сейчас экономика перестраивается на «цифру». Работникам стоит заняться повышением квалификации, чтобы привести свои навыки в соответствие с актуальными рыночными условиями. Для этого кому-то придется сменить сферу деятельности, кому-то пересмотреть свои педставления о квалификации, пояснил он RNS.

Экономист Никита Кричевский добавил, что «квалификационная яма» стала новым объяснением для экономического провала. По его словам, именно 34 миллиона замещенных рабочих мест «по совпадению» есть в экономике РФ.

Эксперт задал вопрос о том, попали ли в эту яму глава МЭР Максим Орешкин, «путинские олигархи, коррупционеры, siloviki и прочие хозяева жизни», а также «мажоры, эскортницы, блогеры, дизайнеры, спортсмены». Его также заинтересовало, куда отнести студентов, инвалидов и пенсионеров.

Депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко доклад раскритиковал. По его словам, приведенные показатели явно завышены. В комментарии ФАН он пояснил, что это является следствием предвзятого отношения иностранных экспертов по отношению ко всему российскому.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама