21:20
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Тут рыли при царе Петре»: под Тулой раскопали остатки канала XVIII века

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили элементы шлюза, относящегося к сооружениям уникального Ивановского канала.

Находку сделали сотрудники музея «Куликово поле» из Тулы и Института истории естествознание и техники РАН из Москвы. Об этом сообщили в музее.

Ивановский канал начали строить в 1701 году. Он представляет собой одно из самых ранних гидротехнических сооружений России. Идея его создания принадлежит Петру I. Он лично контролировал строительные работы. По значению для истории Тульской области гидротехнический комплекс стоит в одном ряду с Ясной Поляной и Оружейным заводом, пояснили историки.

Они выяснили, что об уникальной для своего времени стройке до сих пор помнят местные жители. Они рассказывали ученым, что «тут рыли при царе Петре». Исследователи изучили архивные описания, сохранившиеся объекты, а также рельеф местности. Они провели геомагнитную съемку и электроразведку, а затем провели раскопки в устье Иваньковского ручья на Дону.

Там они обнаружили остатки каменного основания пола шлюза в виде скоплений известняка, блоки с остатками стен. Объекты войдут в экспозицию в Епифании, которую посвятят каналу. Археологи планируют провести новые раскопки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За МКАДом не надышишься
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама