18:09
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Одна и та же схема»: в СК объяснили все московские протесты

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следком РФ опубликовал ролик о сценарии протестных акций в Москве, начиная с митингов на Болотной площади в 2012 году.

Репортаж «Время принимать решение» появился на портале ведомства на фоне неспадающей протестной волны в столице, начавшейся в середине июля.

Авторы предположили, что все «массовые беспорядки» в Москве — акции на Болотной площади 2012 года, антикоррупционные митинги 2017 года и нынешние протесты — делаются по «одной и той же схеме, схожему сценарию», отмечает iReactor. Вникающим во все детали произошедшего следователям это очевидно, говорится в анонсе.

В сюжете представили мужчину, отсидевшего за применение силы к ОМОНовцу во время митинга 26 марта 2017 года. Человек со скрытым лицом сказал, что планирует начать жить «с чистого листа» и вспоминать прошлое не хочет.

Герой заявил, что участвовал в митинге «в помутнении», передает «Экономика сегодня». Авторы поставили под сомнение способность людей контролировать эмоции. Этим они объяснили, что протестующие не могут вспомнить, как они проявляли агрессию.

Со ссылкой на ученых, политологов и социологов голос за кадром сказал, что в протестах июля и августа 2019 года нет «ничего нового». «Все те же провокаторы, все те же схемы вывода людей на улицы, все та же молодежь», — отмечается в сюжете.

Говорится также, что «истинные организаторы» обычно не находятся в толпе протестующих. В задачи «основных кукловодов» входит распределение ролей и финасов, сообщается в сюжете со ссылкой на опыт расследования массовых беспорядков.

Экспертное мнение в ролике представила глава НИИ Социологии Мария Филь. По ее словам, на протесты выходит молодежь, которая не отличается способностями к критическому мышлению, а также люди, у которых эмоции превалируют над рациональным мышлением. Такие комментарии она уже давала провластным медиа. Альтернативных точек зрения экспертов в сюжете не показали.

Нынешние протесты в Москве начались после отказа в регистрации на выборы в столичный парламент независимым кандидатам. Самая многочисленная акция прошла 10 августа. По разным оценкам, она собрала от 20 до 60 тысяч человек. Самой жесткой была акция 27 августа: в ходе нее десятки людей были задержаны. Более того, СКР возбудил дело о «массовых беспорядках», по которому проходят 14 человек.

31 августа в Москве может пройти новая акция: власти ее не согласовали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама