Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:47
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Россиян хотят оставить без накопительных пенсий

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владислав Шатило
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионный фонд РФ выступил за введение уровня накопительной пенсии, ниже которого ежемесячные выплаты назначать не будут.

Ниже этого порога россияне будут получать накопления единовременно при выходе на пенсию. ПФР намерен увеличить этот уровень. В этом случае число назначений накопительных пенсий уменьшится, а число разовых выплат увеличится. Министерство труда направило предложение в Минфин, МЭР, Центробанк и другие ведомства, пишет РБК.

Действующий механизм

Сегодня сразу получить накопления можно при определенных условиях. Посчитанная на день назначения накопительная пенсия должна быть меньше 5% от суммы общей пенсии (страховой по старости, разовой выплаты к ней и рассчитанной накопительной). При превышении порога в 5% назначается накопительная пенсия. Для этого на счету должно быть около 177 тысяч рублей, отметили в НПФ «Сафмар».

Для расчета ежемесячной накопителной пенсии в ПФР все накопления человека делят на период дожития (252 месяца). В среднем назначенные пенсии в стране в этом году составили чуть больше 14 тысяч рублей в месяц (сведения Росстата).

Фонд предложил изменить порог, от которого зависит получение накопительной пенсии разом или по месяцам. По его версии, такую пенсию стоит назначать тем, у кого она будет больше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. В этом году он равен 8,8 тысяч рублей (20% от этой суммы — около 1,7 тысяч рублей).

Что изменится

Если идею реализуют, то количество пенсионеров, которые получат разовые выплаты, вырастет.

Для назначения накопительной пенсии на счете надо будет иметь около 500 тысяч рублей. Такие суммы сейчас есть у очень маленького числа россиян, отметили в «Сафмаре». В среднем на счетах застрахованных в НПФ находится около 70 тысяч рублей. Если бы пять лет назад накопительные пенсии не заморозили, то на них было бы около 200 тысяч. В итоге число разовых выплат вырастет, а число назначений накопительных пенсий почти сведется к нулю, подсчитали эксперты.

Сегодня большинство выходящих на пенсию получают накопления разовыми выплатами, потому что они формировались недолго и логичнее получать их сразу, пояснили в Пенсионном фонде. Если изменения вступят в силу, то число получателей увеличится еще больше, добавили в ПФР.

Мнения

В компании «Пенсионные и актуарные консультации» назвали нововведение удобным, поскольку издержки на выплату маленькой накопительной пенсии слишком большие. Бессмысленно делать ежемесячные выплаты, если на счетах суммы в пределах 50 тысяч рублей, пояснили в компании.

В «Сафмаре» согласились с уместностью разовых выплат при совсем маленьких накоплениях. Однако уточнили, что Минтруд рекомендует делать единовременные платежи вместо формирования накопительных пенсий. При этом пенсии являются выплатами, которые страхуют людей старшего возраста от бедности, напомнили эксперты. Они предложили дать фондам право увеличивать соотношения между страховой и расчетной накопительной пенсиями, что помогло бы создать конкуренцию (особенно за предпенсионеров).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На боковичке развития цивилизации»: экономист о технологическом отставании России
Реклама