17:47
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Деньги, Транссиб и БАМ: аналитик предложил варианты спасения Дальнего Востока

Опубликовано
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы дальневосточного региона, связанные с оттоком населения, можно решить, считает эксперт Дмитрий Адамидов.

По его мнению, для этого нужно развивать крупные инфраструктурные проекты и увеличивать зарплаты и льготы местным жителям. Об этом он рассказал в интервью «Экономике сегодня», комментируя планы развития Дальнего Востока, которые обсудили на ВЭФ.

По словам аналитика, социально-экономические проблемы округа связаны с оттоком населения. Регион также отличает неразвитая инфраструктура. Решением могли бы стать масштабные проекты, вроде реконструкции БАМа и Транссиба. Они позволили бы создать рабочие места, а также подтолкнули бы развитие других отраслей — разработки месторождений близ маршрутов. Другим вариантом могло бы стать создание судостроительных или промпредприятий.

Оба направления не дадут моментальных изменений: эффекта придется ждать 7-10 лет, добавил специалист. По его словам, ситуацию осложняют отсутствие в регионе «точек приложения, связанных с транзитом» и дефицит международных проектов.

По словам Адамидова, в ближайшие пять лет социальную инфраструктуру региона необходимо дополнительно профинансировать. Однако вложение средств не отменит отток людей из региона, поскольку он удален и сложен с точки зрения получения отдачи от проектов. Необходимо добавить адресную соцподдержку. Но она не должна повторить историю дальневосточного гектара, когда все удобные участки оказались давно занятыми, отметил эксперт.

Он положительно оценил идею с выдачей ипотеки под 2% для жителей Дальнего Востока. Но отметил, что нужно проследить за ограничениями, которые могут сопровождать эти кредиты. Дальний Восток стоит осваивать по принципу северных территорий, где неудобства перекрывают высокими зарплатами. Однако там есть месторождения нефти и газа, что помогает создавать зарплатный фонд. На Дальнем Востоке не так много месторождений. Все эти решения в комплексе могут помочь в решении проблемы оттока граждан, добавил аналитик.

На заседании президиума Госсовета, прошедшего в рамках ВЭФ во Владивостоке, президент РФ Владимир Путин обратил внимание на планы развития Дальнего Востока. Они должны быть выполнимыми и подкрепленными реальными ресурсами, пояснил он. В задачи президиума входит помощь с определением ключевых вопросов для развития региона. Все идеи отразятся в долгосрочной стратегии развития Дальнего Востока до 2035 года, добавил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама