12:57
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

«Тектонический сдвиг»: Вышинский об обмене между Киевом и Москвой

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Кирилл Вышинский дал пресс-конференцию после освобождения украинском судом и приезда в Россию.

О причинах задержания Вышинского

По словам журналиста, еще в день обыска и задержания он понял причины преследования. В тот день, когда он находился в своей квартире и еще не был фигурантом уголовного дела, уже прозвучало заявление об обмене. Среди предложенных для обмена вариантов адвокат называл режиссера Олега Сенцова и других заключенных, пишет RT.

«Я вообще в этот момент ни в чем не виноват, ни в чем не обвинен и не подозреваем, а меня уже на кого-то меняют. Мне сразу стало понятно, что к праву это не имеет никакого отношения», — рассказал главред «РИА Новости — Украина».

Он добавил, что испытывает сейчас «стыд за это все», поскольку Украина — тоже его страна, его родина. Однако родина не может себя так вести, сказал он. Журналист напомнил, что имеет и российский, и украинский паспорт.

Об обмене между РФ и Украиной

Журналист выразил надежду на то, что прошедший обмен осужденными был «серьезным» и «тектоническим сдвигом» в российско-украинских отношениях. Он напомнил, что Владимир Зеленский выиграл президентские выборы «на огромных ожиданиях примирения внутри страны», население которой хочет перемен. Он добавил, что невозможно прогнозировать, когда эти изменения произойдут. Вышинский разделил мнение Путина о том, что украинцы и русские, «вышедшие из одного корня», «обречены на примирение».

Он также поблагодарил российских, европейских и мировых коллег, добивавших его особвождения, внешнеполитическое ведомство РФ и его руководителя Сергея Лаврова, руководство России и лично президента Владимира Путина. Вышинский отметил, что именно Путин первым из политических лидеров заявил о том, что его преследовали за профессиональную деятельность.

О правовом оформлении обмена

Правозазитник Павел Чиков отметил, что обмен гражданами мог быть оформлен секретными указами президентов Украины и России. По его словам, помилование может быть оформлено только президентским указом. Он насчитал 14 неопубликованных указов президента РФ и 12 неопубликованных указов президента Украины за последние 10 дней.

Чиков пояснил, что Конституция Украины запрещает выдачу украинских граждан другим государствам. Поэтому выданные украинцы должны были отказаться от гражданства Украины, а также либо получить гражданство РФ, либо политическое убежище в России. На этот вопрос у него нет ответа.

Как и на вопрос о том, на каком основании Киеву передали подследственных. УК РФ разрешает передачу обвиняемых иностранцев, находящихся под стражей, только для уголовного преследования в этой стране, напомнил правозащитник.

По словам Чикова, президентские указы могут быть секретными и относящимися к гостайне. Согласно российским законам, к государственной тайне могут относить информацию о международных переговорах РФ, если ее разглашение может представлять угрозы беопасности России и других стран.

Ранее из РФ на Украину прибыли 35 осужденных и подследственных , включая Олега Сенцова и моряков, задержанных в Керченском проливе. Из Украины в Россию прибыли 35 человек, включая Кирилла Вышинского и свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: скорее Украина войдет в Союзное государство, чем Россия исчезнет
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама